في أول أيام منظومة الخبز بالفيوم: زحام بالبنوك وشكاوى من الدقيق

كتب: ميشيل عبد الله

في أول أيام منظومة الخبز بالفيوم: زحام بالبنوك وشكاوى من الدقيق

في أول أيام منظومة الخبز بالفيوم: زحام بالبنوك وشكاوى من الدقيق

اجتمعت شعبة المخابز في الغرفة التجارية بالفيوم، مع أصحاب المخابز اليوم، في نادي المعلمين، لمناقشة مشكلات من لم يتمكن من صرف حصصهم من الدقيق من المطاحن، وفقا للمنظومة الجديدة بدفع ثمن الدقيق مقدما.

وانتقد عدد من أصحاب المخابز، عدم حصولهم على حصصهم من الدقيق المدعم، بسبب عدم سداد ثمن الدقيق مقدما، بحسب المنظومة الجديدة، وأكد بعضهم أنه لم يتمكن من إنتاج حصته من الخبز المقرر اليوم.

وشهدت بعض البنوك، بخاصة بنك الإسكان والتعمير في الفيوم، زحاما على الشبابيك من قبل أصحاب المخابز، لسداد ثمن حصصهم من عدد الأجولة من الدقيق التي يريدون شرائها لإنتاج الخبز، وتدخلت بعض الجهات، ومنها الرقابة الإدارية، بطلب لمسؤولي بنك الإسكان والتعمير، لتسهيل عملية السداد لأصحاب المخابز، ومواجهة الزحام والإسراع بالسداد حتى تصل الإخطارات إلى المطاحن بشكل أسرع.

وقال المحاسب عبدالفتاح شرف وكيل وزارة التموين بالفيوم، أن هناك أكثر من 60% من أصحاب المخابز، دفعوا اليوم، ثمن حصتهم من الدقيق إلى البنوك، التي سترسل بدورها كشفا بأسماء من دفعوا، إلى هيئة السلع التموينية، والتي تخطر المطاحن بهذه الأسماء، ليحصلوا على كميات الدقيق التي اشتروها.

وأضاف وكيل "تموين الفيوم"، أن وزارة التموين استعدت لتطبيق المنظومة الجديدة، بصرف رصيد 3 أيام قبل بدء المنظومة، ومن ثم ماكينات الصرف للخبز تعمل بشكل طبيعي اليوم، دون مشكلات، وأن المواطنين حصلوا على احتياجاتهم من الخبز بشكل طبيعي، مشيرا إلى أن سداد ثمن الدقيق يسمع في الحسابات نهاية اليوم، وأن سداد حصة الدقيق جار لمدة 3 أيام حتى يستطيع الجميع سداد النقود.


مواضيع متعلقة