أكثر من 170 ألف فرنسي يوقعون ضد إعطاء دور رسمي للسيدة الأولى
أكثر من 170 ألف فرنسي يوقعون ضد إعطاء دور رسمي للسيدة الأولى
- الجمعية الوطنية الفرنسية
- الحركة الشعبية
- السيدة الأولى
- تخصيص أموال
- روسيا اليوم
- قصر الإليزيه
- وسائل إعلام
- أثار
- الجمعية الوطنية الفرنسية
- الحركة الشعبية
- السيدة الأولى
- تخصيص أموال
- روسيا اليوم
- قصر الإليزيه
- وسائل إعلام
- أثار
وقع أكثر من 170 ألف فرنسي، علي عريضة ضد مبادرة للرئيس إيمانويل ماكرون لاستحداث نظام خاص بالسيدة الأولى في البلاد.
وكان ماكرون قد طرح في وقت سابق عرضا أثار ضجة، حول النظام الخاص والذي يسمح قانونيا بـ"إعطاء دور رسمي" لزوجة الرئيس في شؤون الدولة، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.
وكان تيري بول فاليت معد العريضة والذي يرأس الحركة الشعبية المسماة بـ "المساواة الوطنية"، أكد في نص العريضة، أن لدى بريجيت ماكرون، مساعدين اثنين أو ثلاثة وحارسين، وجمع فاليت، وهو فنان وممثل ومؤلف، حتى الآن أكثر من 170 ألف توقيع، كاسرا بذلك حاجز الـ150 ألف توقيع المطلوبة لتمرير العريضة للنظر فيها.
وأشارت وسائل إعلام فرنسية إلى أن المسألة بشأن النظام الخاص لصفة "السيدة الأولى" أرسلت إلى الجمعية الوطنية الفرنسية للنظر فيها.
وأوضحت وسائل إعلام فرنسية، أن النظام يتضمن تخصيص أموال من الدولة لمصاريف السيدة الأولى، التي تقوم في قصر الإليزيه، بالأساس، بدور التحضير للاستقبالات وعلى وجه الخصوص وضع قائمة الولائم ومكان جلوس الضيوف.