برلين تحصل على إذن لزيارة جنودها المتمركزين في تركيا

كتب: أ ف ب

برلين تحصل على إذن لزيارة جنودها المتمركزين في تركيا

برلين تحصل على إذن لزيارة جنودها المتمركزين في تركيا

أعلنت الخارجية الألمانية، أن وفدا من النواب الألمان سيزورون في سبتمبر المقبل قاعدة للحلف الأطلسي في تركيا يتمركز فيها جنود ألمان، بعد أن كانت السلطات التركية منعت قيام هذه الزيارة الشهر الماضي بسبب التوتر بين البلدين.

وقال وزير الخارجية الألماني سيغمار جبريال، في رسالة وجهها إلى رئيس لجنة الدفاع البرلمانية وولفغانغ هلميش، حصلت وكالة "فرانس برس" على نسخة منها أمس، إن تركيا "أعطت موافقتها على قيام الزيارة إلى قاعدة قونيا في الثامن من سبتمبر".

طلبت أنقرة في 14 يوليو الماضي إرجاء زيارة الوفد البرلماني الألماني إلى قاعدة قونيا في وسط تركيا، حيث يتمركز نحو 30 جنديا ألمانيا، بسبب التوتر الذي ساد العلاقات بين البلدين خلال تلك الفترة.

ومنذ تلك الفترة كانت برلين تصر على ضرورة تحديد موعد آخر للزيارة، ويتوجب على النواب الألمان زيارة الجنود المنتشرين في الخارج، لأن مراقبة الجيش هي من مهمات مجلس النواب.

وسبق أن منعت تركيا مرارا زيارة نواب ألمان لنحو 260 جنديا ألمانيا كانوا يتمركزون في قاعدة انجرليك التركية في جنوب البلاد، وبسبب هذا الرفض المتكرر قررت برلين سحب الجنود الأتراك من القاعدة حيث كانوا يشاركون في أنشطة التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الإسلامية، ونقلهم إلى الأردن.


مواضيع متعلقة