أربيل تتجاهل مطالب واشنطن بشأن الاستفتاء.. وتؤكد إجراؤه في موعده
أربيل تتجاهل مطالب واشنطن بشأن الاستفتاء.. وتؤكد إجراؤه في موعده
أفادت وكالة "رويترز"، اليوم، بأن سلطات إقليم كردستان العراق لا تزال تخطط لإجراء استفتاء على استقلال الإقليم في الموعد المعلن سابقًا، 25 سبتمبر المقبل.
ونقلت الوكالة عن هوشيار زيباري وزير الخارجية العراقي السابق والقيادي في الحزب الديمقراطي الكوردستاني، أن الاستفتاء سينظم في الموعد المعلن سابقًا دون أي تغيير.
من جانبها، حاولت واشنطن إقناع أربيل بتأجيل الاستفتاء، إذ أكد بيان صادر عن رئاسة إقليم كردستنان، أن وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون، طالب رئيس كردستان العراق مسعود بارزاني، في اتصال هاتفي أمس، بإرجاء موعده.
وأضاف البيان، أن "بارزاني" رد على مطالب رئيس الدبلوماسية الأمريكية بالتساؤل بشأن ماهية البدائل والضمانات من أجل تقرير سكان الإقليم مستقبلهم ومصيرهم في حال إرجاء تاريخ الاستفتاء.
من جانبه، رحب "تيلرسون" بقرار أربيل إرسال وفد إلى بغداد بغية حل المسائل الخلافية القائمة بين الطرفين عبر الحوار، وذلك في وقت تتصاعد فيه حدة التوتر السياسي داخل العراق أكثر فأكثر مع اقتراب موعد الاستفتاء، وسط مخاوف من تداعياته المتوقعة على الحرب ضد تنظيم "داعش" في البلاد.