رئيس تحرير الأهرام: آن الأوان لتصبح الجامعات نقاط ضوء تقود التنوير

كتب: توفيق شعبان ونجلاء فتحى

رئيس تحرير الأهرام: آن الأوان لتصبح الجامعات نقاط ضوء تقود التنوير

رئيس تحرير الأهرام: آن الأوان لتصبح الجامعات نقاط ضوء تقود التنوير

أكد علاء ثابت رئيس تحرير جريدة الأهرام وعضو مجلس جامعة القاهرة للثقافة والتنوير، أهمية أن تعود الجامعة للثقافة والتنوير، قائلا: "غاب عن الجامعات الدور التنويري، ويجب أن تعود الجامعة للحديث في هذا الأمر، لأن لديها ذخيرة من الطلبة تمثل قوتها الناعمة، يمكنها التأثير في المجتمع بشكل كبير، إذا استطاعت التخطيط والتفعيل للفكرة".

وأضاف ثابت، خلال مؤتمر مجلس جامعة القاهرة للثقافة والتنوير، الذي عقد اليوم بجامعة القاهرة، أن "الجامعة تحتاج لتدعيم مثل هذه المبادرات، وحان الوقت لانطلاق التنوير والثقافة من الجامعات للبيئة المحيطة بها، لتكون نقاط ضوء تقود الشباب وتشكل العقول بما يخدم مصلحة الوطن".

وتابع رئيس تحرير الأهرام، أن "الجامعة تحتاج مبادرات كثيرة في المناهج الدراسية، ونقطة تحفيز الطلاب على المسائل الفكرية المهمة، ومن خلال استخدام أدواتها والاعتماد على رموز المجتمع، في الترويج الثقافي لتشكيل وجدان وعقول الطلاب، وهذه المبادرة تؤثر بشكل كبير في تفعيل دور الجامعة".


مواضيع متعلقة