حماة الوطن يشيد بجولة السيسي الإفريقية: أحد مقتضيات المرحلة الراهنة

كتب: إسراء سليمان

حماة الوطن يشيد بجولة السيسي الإفريقية: أحد مقتضيات المرحلة الراهنة

حماة الوطن يشيد بجولة السيسي الإفريقية: أحد مقتضيات المرحلة الراهنة

أشاد حزب حماة الوطن، بزيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي الإفريقية في جولة تشمل 4 دول "تنزانيا ورواندا والجابون وتشاد"، وهي خطوة مهمة لدعم الاقتصاد وتحسين التواجد المصري في أفريقيا، باعتبارها إحدى مقتضيات المرحلة الراهنة بعد حالة الفتور التي مرت بها العلاقة بعد حادثة اديس ابابا.

قال اللواء محمد الغباشي، مساعد رئيس حزب حماة الوطن، إن جولة الرئيس عبد الفتاح السيسي لعدد من دول أفريقيا تأتي في إطار اهتمام الرئيس بالملف الإفريقي منذ توليه قيادة البلاد، لافتًا إلى أن الثلاث سنوات الماضية شهدت عددا من الزيارات المتكررة لدول حوض النيل والدول الإفريقية والمشاركة في مؤتمرات القمة الإفريقية بشكل دوري وفعال.

وأضاف مساعد رئيس الحزب، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي لديه نظرة في استعادة التواجد الفعال داخل القارة الإفريقية، لافتا إلى أن رواندا تمثل سوقا جيدة للمنتجات المصرية وهى إحدى الدول التي لها تأثير كبير في منطقة حوض النيل وبالنسبة لتشاد تعد من أهم دول الساحل والصحراء ومتعلقة بشكل أساسي بركائز الأمن القومي وتنزانيا تاريخ طويل من العلاقات السياسية وأحد أهم الاقتصاديات الواعدة في شرق افريقيا والجابون أكثر البلاد ازدهارا في غرب وسط أفريقيا ولديها بعثة للأزهر الشريف في ليبرفيل، مما يدل على أن السيسي لديه نظرة ورؤية للتواجد بفاعلية في كل الدول الإفريقية، دون التركيز على دول بعينها، مثل دول حوض النيل.

وأكد الغباشي، أن الزيارة سيكون لها مردود إيجابي لتوطيد العلاقات والتعاون الثنائي بين مصر وهذه الدول في المجال الاقتصادي، وفتح أسواق جديدة أمام المستثمرين المصريين لإقامة مشروعات جديدة والزيارة تعد فرصة ذهبية لزيادة الصادرات المصرية وزيادة معدلات التجارة مع أفريقيا وفتح آفاق جديدة في مختلف الأسواق الإفريقية.


مواضيع متعلقة