ممثل تيار الحكمة: العراق سيشهد تحولات سياسية كبيرة بعد انتهاء داعش
ممثل تيار الحكمة: العراق سيشهد تحولات سياسية كبيرة بعد انتهاء داعش
- أحمد الطيب
- الأراضى العراقية
- التحالف الوطنى
- التنظيمات الإرهابية
- الجيش السورى
- الجيش العربى السورى
- الحرب على داعش
- الحل العسكرى
- الخارجية التركى
- أحمد الطيب
- الأراضى العراقية
- التحالف الوطنى
- التنظيمات الإرهابية
- الجيش السورى
- الجيش العربى السورى
- الحرب على داعش
- الحل العسكرى
- الخارجية التركى
قال الدكتور محمد أبو كلل ممثل تيار الحكمة الوطني العراقي في مصر، إنّ العراق سيشهد تحولات سياسية كبيرة بعد عملية الانتهاء من "داعش".
وأضاف أنّ العراق سيتجه نحو حالة سياسية جديدية يخرج فيها من "التخندقات" الطائفية والقومية التى كانت موجودة منذ عام 2003، مشيرًا إلى أنه منذ أكثر من سنة أو أكثر، دعا عمار الحكيم رئيس تيار "الحكمة" ورئيس التحالف الوطني العراقي إلى الكتلة العابرة للمكونات والطوائف، ولم ير فائدة من الوجود خلف اصطفاف طائفي وعرقي، إذ أنه أدى إلى مشاكل وصراعات.
ورأى أبو كلل أنّ السبيل الأمثل للخروج من المشاكل التي تسببها التخندقات الطائفية، هو جعل المواطنة العراقية السبيل الأول والأعلى فى إدارة الدولة والتصرف في شؤونها.
وتابع خلال لقائه اليوم الخميس ببرنامج "بين السطور" على إذاعة "سبوتنيك": "لذلك كان خروج الحكيم من زعامة المجلس الأعلى الإسلامي العراقي وتأسيسية لتيار الحكمة الوطني، دالة على أننا لن نتخندق في طائفة أو قومية، تيارنا يسعى للجميع ويفتح بابه لكل الأطياف الموجودة، وهو ما شاهدناه في انطلاقة التيار، وشاهدنا اندفاع من الشباب إلى هذا التيار لفكره الذي يتركز على قيم المواطنة العراقية".

وأرجع ممثل تيار الحكمة في مصر، سبب خروج "الحكيم" من رئاسة المجلس الأعلى الإسلامي، إلى اختلاف الرؤى بين "الحكيم" وبين قيادات المجلس، لافتًا إلى أنه حتى بعد خروجه وتأسيسه لتيار الحكمة فهو داعم للمجلس الأعلى، مشيرًا إلى أن عمار الحكيم لا ينوي تمديد فترة رئاسته للتحالف الوطني العراقي، وأنه من المفترض أن تنتهى ولايته في الشهر المقبل.
ولفت إلى أن التحديات كبيرة على من سيخلف "الحكيم" فى رئاسة التحالف الوطنى العراقى، لأنه جدّد دماء التحالف وحرّك المياه الراكد، وأعاد إليه قوته وسيطرته على وزرائه والتى كان يتعرض فيها الوزراء لاستجوابات.
{long_qoute_1}
وحول علاقة العراق بالدول المحيطة، أشاد "أبوكلل" بمساعدة إيران لبلاده في حربه ضد داعش، من مساعدات لم تأت من الدول العربية رغم الاستغاثات التى وجهها العراق للدول العربية، متابعاً: "لدينا امتداد عربى، بعض الأخوة العرب هم من أغلقوا الأبواب في وجه العراق، لم نغلق السفارات العربية في بغداد أبدا، أين كان إخواننا من 2014 عندما استغثنا ساعدونا أن تقاتلوا داعش في الأراضي العراقية قبل أن يصل إليكم؟ ولم يكن هناك دعم عربي".
واستطرد: "يبدو أنه كان هناك فكر واضح عند بعض الدول العربية بأن هؤلاء الدواعش مدعومين من طائفة معينة في العراق، وهذا خطأ لا يمكن أن أنسب الدواعش بإرهابهم بفكرهم المنحرف إلى طائفة معينة، يعني أن أحسب الدواعش على السنة خطأ، لأن هناك عشائر قاومت الدواعش مثل الجبور والبو نمر، ولا يمكن أن نقول أن داعش هم السنة، بل السنة قدموا شهداء كثيرين في مواجهة داعش"، مشيرًا إلى أن الجميع من كل الطوائف والمكونات في العراق اكتوى بنار داعش، مؤكداً أن البعثيين هم من دعموا الدواعش وسهّلوا دخولهم الموصل، فضلًا عن أن بعض البعثيين يعتنقون الفكر الداعشي.
وحول زيارة "الحكيم" لمصر، أوضح "أبو كلل" أنّ العراق ترى في مصر الدولة الوسطية القادرة على لم شمل دول المنطقة والجلوس على طاولة واحدة، "فهناك مناطق نفوذ واضحة واتفاق معين بعدم التدخل فى الشئون الداخلية"، مؤكداً أن تيار الحكمة يدعم الجيش العربي السوري للقضاء على التنظيمات الإرهابية بغض النظر عن عدم قبولنا بالجرائم التي تُرتكب في حق الشعب السوري، إلا أنه عند التخير بين الجيش العربي السوري الذي واجه الإرهاب 6 سنوات، وبين النصرة وداعش، بالطبع سيكون الوقوف في صف الجيش السوري، لأن لا يمكن أن يتركوا سوريا في قبضة جماعات إرهابية.
وأكد "أبوكلل" أنه يرفض وجود أي قوات أجنبية على الأراضي العراقية بغض النظر عن إن كانت أمريكية أو غيرها، وأن دعوات العراق في مساندة الدول لها في مواجهة "داعش" كانت مطالبات بإسناد جوي وتسليح فقط وليست قوات مقاتلة، وأنه يرفض الوجود التركى فى معسكر "بعشيقة"، متابعاً: "أبلغنا موقفنا بصورة رسمية واضحة ونعتبره عدوان على الأراضى العراقية، ولكن حتى اليوم فى تيار الحكمة لا نريد أن تصعد الأمور إلى مستوى آخر والعدو الأهم هو "داعش"، وأعتقد إن زيارة وزير الخارجية التركي، أمس، أنه كان هناك تطرق لهذا الأمر من وجود أتراك في بعشيقة". {left_qoute_1}
وأضاف "أبوكلل" أن جهات دولية أثبتت وجود سماسرة لبيع النفط العراقي عبر موانئ تركية في السوق السوداء، وسيكشف التفاصيل بعد انتهاء الحرب على داعش، مشيداً بالدور الروسى فى الملف السورى، وأنها حققت نتائج مهمة، خاصة أن المشكلة السورية خرجت من الإطار العربى وأصبحت مشكلة دولية، وأن روسيا تبحث عن حل سياسى إنما الأمريكان يبحثون عن الحل العسكرى، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة بعد تولى ترامب الحكم، بدأت تعيد حساباتها فى سوريا.
وكشف عن دعوة "الحكيم" لشيخ الأزهر أحمد الطيب بزيارة النجف الأشرف، أو إرسال وفد إلى هناك، وأن يكون هناك تواصل جاد بين الأزهر والحوزة العلمية في النجف، مؤكداً أن فضيلة الإمام أحمد الطيب وعد بتلبية الدعوة، وأن هناك متابعات من بعض الجهات الرسمية والمشيخة.