«قطر المعزولة» تواصل «التطاول» على العرب و«شكرى»: أنتم إرهابيون وحق شهدائنا لن يضيع
«قطر المعزولة» تواصل «التطاول» على العرب و«شكرى»: أنتم إرهابيون وحق شهدائنا لن يضيع
- أنور قرقاش
- إسقاط الجنسية
- الإرهاب الأسود
- الإرهاب الغاشم
- الخارجية البحرينى
- الدول العربية
- السفارة السعودية
- السفير السعودى
- السلطات القطرية
- أحمد قطان
- أنور قرقاش
- إسقاط الجنسية
- الإرهاب الأسود
- الإرهاب الغاشم
- الخارجية البحرينى
- الدول العربية
- السفارة السعودية
- السفير السعودى
- السلطات القطرية
- أحمد قطان
واصلت قطر سقطاتها وتطاولها على دول المقاطعة العربية، خلال اجتماعات جامعة الدول العربية، أمس، وزعم وزير الشئون الخارجية القطرى سلطان المريخى أن «أزمة بلاده مفتعلة»، مهاجماً إجراءات دول الرباعى، ووصفها بـ«دول الحصار»، بينما وصف إيران بأنها «دولة شريفة»، فيما رد وزير الخارجية سامح شكرى بأن الدوحة إرهابية وأن حق شهداء مصر لن يضيع، وأن مصر وهى تواجه مع شقيقاتها العربيات الإرهاب الأسود لن تتسامح أو تتهاون مع من يرتزقون من دماء شعوب منطقتنا أياً كانوا، ومع من يبنى دوره على حساب مستقبلها، كما اعتبر السفير السعودى أحمد قطان، «وصف مندوب قطر لدولة حرقت السفارة السعودية بأنها شريفة، بالأضحوكة»، وقال موجهاً حديثه للوفد القطرى: «ستندمون». {left_qoute_1}
ورد وزير الخارجية القطرى على هجوم ممثلى الإمارات والسعودية فى الاجتماع، ما دفع رئيسى الوفد السعودى والمصرى إلى طلب الكلمة مرة أخرى للرد على «تطاول» الوزير القطرى، بعد أن وصف إعلام دول المقاطعة الأربع بـ«الكلاب المسعورة»، وقال: «الدول العربية ساكتة عن الحق، ومطالب الدول الأربع غير قابلة للتنفيذ».
من جانبه، أكد سامح شكرى، وزير الخارجية، أن «دول الرباعى لها حق الرد على حديث الوزير القطرى على الملأ باعتبار أن كلمات وزير الخارجية القطرى خارج جدول الأعمال فضلاً عن استخدامه عبارات متدنية»، مؤكداً أن «التاريخ يشهد على دور قطر فى دعم الإرهاب.. وحق شهداء مصر لن يضيع»، مشدداً فى كلمة انفعالية على «حق الرد على حديث قطر بالخارج».
وجدد وزير الدولة الإماراتى للشئون الخارجية، الدكتور أنور قرقاش، التأكيد على وقوف الإمارات إلى جانب مصر قيادة وشعباً فى حربها ضد الإرهاب الغاشم، وكذلك مساعدة كافة دول المنطقة فى مكافحة الإرهاب، وأكد «قرقاش» تصميم بلاده على مواصلة التصدى لسياسات قطر والضغط من أجل إجبارها على الاستجابة لمطالب دول المقاطعة.
وفى خطوة للتنكيل بالمعارضة، قررت السلطات القطرية سحب الجنسية من شيوخ قبائل معارضة ونحو 50 من أفراد أسرهم، ومصادرة أموالهم، وأكد محمد المرى، أحد أعيان قبيلة آل مرة، فى تصريح لصحيفة «سبق» السعودية، أن قطر قررت إسقاط الجنسية عن شيخ قبيلة آل مرة «طالب بن لاهوم بن شريم»، فيما قال وزير الخارجية البحرينى خالد بن أحمد آل خلفية، إن «استهداف الشيخ طالب بن شريم هو محاولة يائسة لقطع أوصال قطر العربية مع محيطها وامتدادات قبائلها».