«التربية والتعليم» تقاضي 14 طالبا بتهمة تبديد أجهزة تابلت بدمياط
صورة أرشيفية
تعرض 14 طالبًا في دمياط لواقعة مأساوية، عقب صدور حكم بالحبس شهرين مع الشغل بتهمة تبديد أجهزة «تابلت» منقولات لصالح المدرسة كانوا قد تسلموها قبل 4 أعوام، وهم في الصف الأول الثانوي وبعد مرور عدة سنوات لم يتخيل هؤلاء وأسرهم أن يتحولوا بين يوم وليلة لمتهمين صادر ضدهم أحكام، وهم طلبة جامعيين في الفرقة الثانية، وذلك بعد تحرير مدير المدرسة محاضر ضدهم بالتبديد.
ويقول مدحت هلال ولي أمر محمد الطالب بالفرقة الثانية بكلية التربية جامعة دمياط لـ«الوطن» إنه قبل ما يزيد عن 4 أعوام تم توزيع أجهزة التابلت على الطلاب، وحينها وقع أولياء الأمور ورق على أنفسهم، وحينها أبلغونا بضرورة تسليم الأجهزة عقب انتهاء المرحلة الثانوية، وهو ما فعلناه، حيث توجهنا لتسليم الأجهزة لمدير مدرسة الشهيد رامي زيدان بفارسكور، وإذ بالمدير يرفض تسلم الأجهزة ويطالبنا بدفع مبلغ 680 جنيه بالإضافة لـ10% ضريبة مبيعات، وبيننا من تمكن من دفع المبلغ وآخرون لم يتمكنوا، ولم نرفض تسليم الأجهزة كما أشيع بل توجهنا لتسليمها وهم من رفضوا، وفي أحد الأيام فوجئت بمحامي صديق لي يبلغني باتهام نجلي وآخرين بتبديد أجهزة تابلت، ورفع قضية عليه، وكان الخبر بمثابة الصاعقة بالنسبة لي ولنجلي ولكل زملائه.
وفوجئت بصدور حكم بحبس نجلي وآخرين شهرين مع الشغل وكفالة 200 جنيه، وتمكن نحو 9 طلاب من دفع المقابل المطلوب فعلًا فيما لم يتمكن آخرون من ضمنهم نجلي.
وتابع مدحت قائلًا، إن مدرسة فارسكور الثانوية بنين والمعروفة باسم الشهيد رامي زيدان، هي المدرسة الوحيدة في مصر التي قاضت طلابها، وأخذت حكم ضدهم بالحبس بعدما حرر محمد الراودي مدير المدرسة محاضر ضد الطلاب، مضيفًا أنه قمنا باتخاذ الإجراءات اللازمة ممثلة في المعارضة على الحكم.
ووجه مدحت رسالة لمدير المدرسة قائلًا «الطلاب عملوا فيك إيه يا مدير عشان تعمل كده في الطلاب وأسرهم، إزاي طالب جامعي يبدأ حياته يتحول لسوابق بجرة قلم بين يوم وليلة، متسائلًا هل يقبل الرئيس عبدالفتاح السيسي أو وزير التربية والتعليم حدوث ذلك مع طلاب مصر؟».
وطالب مدحت بمحاسبة مدير المدرسة وكل من سانده، متابعًا «ولادنا هيدخلوا القفص ويبقوا سوابق».
وتابع مدحت قائلًا: «يوميًا تخت وأجهزة في المدارس تتعرض للتلف أو الكسر، هل التربية والتعليم بتحبس موظيفها زي ماهي جاية تحبس ولادنا؟».
وأصدرت محكمة جنح فارسكور برئاسة المستشار أحمد صبح في وقت سابق حكمها بحبس 14 طالبًا شهرين مع الشغل وكفالة 200 جنيه غيابيًا في القضية رقم 6840 جنح فارسكور لسنة 2017م بتهمة تبديد منقولات لصالح المدرسة، وتحددت جلسة 23 أكتوبر لنظر المعارضة المقدمة من محامي الطلاب.
وصدر الحكم ضد كلًا من محمد مدحت هلال، محمد آية الله الفار، إسلام خالد الشناوي، عماد عثمان النبوي، محمود طه وهبه، أحمد لطفي مراد، أحمد سالم عبد الغني، محمد طلعت الغضبان، محمد عبدالمجيد فايد، أحمد أسامة عبد العزيز، عصام عبد الله أبو زيد، حسن الغريب عبد الحليم عوض، محمد محمود الديب، ومحمود حسن رجب.