البارزاني يتحدى: استفتاء الإقليم سيجري في موعده

كتب: وكالات

البارزاني يتحدى: استفتاء الإقليم سيجري في موعده

البارزاني يتحدى: استفتاء الإقليم سيجري في موعده

قال رئيس إقليم كردستان العراق، مسعود البارزاني، إن الاستفتاء على استقلال الإقليم عن العراق سيجري في موعده، داعيًا سكان الإقليم للمشاركة فيه، مضيفًا أن الدستور العراقي لم يتحدث عن وحدة أراضي العراق، بل ينص على الاتحاد، وأن بغداد لم تلتزم به.

وأشار البارزاني، في كلمة ألقاها في مظاهرة حاشدة في أربيل اليوم الجمعة، إلى أن الدولة الحالية في العراق "مذهبية وليست مدنية"، موضحًا أن بغداد لم ترسل أسلحة إلى قوات البشمركة الكردية وقطعت التمويل، وأن القيادة الكردية توصلت منذ سنوات إلى استنتاج حول استحالة التعايش مع بغداد، وأن أربيل تحدثت بجدية عن إمكانية إجراء الاستفتاء على الاستقلال، بينما اعتقد الكثيرون أن ذلك مجرد ورقة ضغط للتخلص من الأزمة الداخلية.

وحث، سكان كردستان على المشاركة في عملية التصويت، مضيفًا أن من يرفض الاستقلال فعليه هو الآخر التوجه إلى صناديق الاقتراع ليقول "لا"، مؤكدًا أن نظام الدولة المستقبلية سيكون اتحاديًا ديمقراطيًا مدنيًا، وأن الدولة الكردية ستحافظ على حقوق جميع مكوناتها، مشيدًا بدور قوات البشمركة في حماية أمن كردستان العراق في مواجهة تنظيم "داعش" الإرهابي.

وأكد رئيس إقليم كردستان، أن الإقليم الآن في مفترق طرق، وعلى شعبه الاختيار بين العبودية أو الحرية والاستقلال، مضيفًا: "سندفع ضريبة الاستقلال، ومن المحتمل أن نموت من أجل تحقيق هدفنا".


مواضيع متعلقة