12 معلومة عن «الفاتح».. بطل أكتوبر الذي حملت «الفرقاطة» الجديدة اسمه
12 معلومة عن «الفاتح».. بطل أكتوبر الذي حملت «الفرقاطة» الجديدة اسمه
«الفاتح» اسم حملته الفرقاطة التي تعد إضافة مهمة لأسطول قوات مصر البحرية، بعد انضمام «الميسترال» الفرنسية والغواصات الألمانية الجديدة.
ورفع الفريق أحمد خالد، قائد القوات البحرية، صباح أمس، علم مصر على أول فرقاطة شبحية من طراز «جويند» تنضم إلى البحرية المصرية، في ميناء لوريان شمال غرب فرنسا، إيذاناً بدخولها الخدمة، بحضور عدد من قيادات البحريتين المصرية والفرنسية، وهي تُعد واحدة من 4 «وحدات شبحية» تعاقدت عليها القاهرة مع باريس، حيث يتم بناء الأولى فى فرنسا، والوحدات الثلاث الباقية فى «ترسانة الإسكندرية» وبسواعد وعقول مصرية وبالتعاون مع فرنسا.
ترصد «الوطن» معلومات عن اللواء أركان حرب محمد الفاتح كريم، الذي جاء تسمية الفرقاطة نسبة له، وهو ما كشف عنه مصطفى بكري خلال برنامج «حقائق وأسرار»، على قناة «صدى البلد»، استنادًا إلى الفيلم التسجيلي الذي نفذته وزارة الدفاع عنه.
ـ لواء أركان حرب محمد الفاتح كريم، ولد في 18 نوفمبر 1932 بإحدى قرى المنيا.
ـ تخرج في الكلية الحربية عام 1952.
ـ تدرج في مناصب سلاح المشاة حتى قائد لواء.
ـ عند نشوب حرب أكتوبر كُلِّف اللواء الثاني الذي كان يقوده بمهمة الاستيلاء على جبل المُر الحصين، فكان الجبل له أهمية نسبة لموقعه حيث يبعد 13 كيلو ونصف عن شرق القنال، وكان محتلًا بقوات إسرائيلية أهمها المدافع التي تقصف منطقة السويس.
ـ في 9 أكتوبر صدرت الأوامر لتنفيذ المهمة، وأمام المقاومة الشديدة تباطأ هجوم الجانب الأيمن، خاصة بعد أن استخدمت إسرائيل سلاحها الجوي لمهاجمة فرقة «الفاتح».
ـ اندفع العقيد الفاتح كريم، قائد اللواء، وهو يقود إحدى الودجات الفرعية على الجانب الأيسر مُترجِلًا.
ـ اندفع معه الكثير من الرجال يُكّبِرون ويطلقون النيران بكثافة على القوات الإسرائيلية، حتى تمكنت وحدة المقذوفات الموجهة من تدمير دبابتين.
ـ نجحت القوة التي يقودها في الاستيلاء على قمة الجبل، ما حفزَّ القوة التي كانت تهاجم الجانب الأيمن ونجح في تنفيذ المهمة.
ـ شغل العديد من المناصب حتى وصل لرتبة قائد للمنطقة الجنوبية العسكرية.
ـ حصل على وسام نجمة الشرف العسكرية نتيجة لبطولته الفذة في حرب أكتوبر.
ـ حصل على العديد من الأوسمة والأنماط.
ـ في يوم الجمعة 28 مارس 2013 لفظ البطل أنفاسه الأخيرة وشيع جثمانه في جنازة عسكرية كان على رأسها القائد العام للقوات المسلحة وكبار رجال القوات المسلحة.
ـ أطلق على جبل «المُر» فيما بعد اسم «الفاتح» نظرًا لبطولته.