خبير استراتيجي: تدخل مصر منع عبث بعض الدول بالقضية الفلسطينية
خبير استراتيجي: تدخل مصر منع عبث بعض الدول بالقضية الفلسطينية
- الأمن القومي
- السلطة الفلسطينية
- الشعب الفلسطيني
- الضفة الغربية
- القضية الفلسطينية
- مرة أخرى
- أكبر
- أهم
- الأمن القومي
- السلطة الفلسطينية
- الشعب الفلسطيني
- الضفة الغربية
- القضية الفلسطينية
- مرة أخرى
- أكبر
- أهم
قال إبراهيم الشهابي، مدير مركز الجيل للدراسات السياسية والاستراتيجية، إن الدور المصري لتحقيق مصالح الشعب الفلسطيني الشقيق هو أكبر وأهم تحول حصل خلال الـ10 سنوات الماضية منذ وصول حالة الانقسام، مشيرا إلى أن بعض التدخلات الإقليمية كانت تحاول أن تستغل القضية الفلسطينية لتحقيق مصالح خاصة.
وأضاف الشهابي، خلال حواره في برنامج "صباح أون" على فضائية "أون لايف" أن مصالح هذه الدول كانت تتم على حساب مصالح الشعب الفلسطيني فبدأ العبث بالقضية مرورا بمرحلة الانقسام، مع تآكل دور السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية.
وأشار إلى أن الواقع الفلسطيني كان يقوم بتدمير كل شيء ونقل فلسطين من سلطة لها الحق الشرعي في أن تقيم دولة إلى مرحلة اللادولة والمستفيد كانت إسرائيل.
وتابع: "مصر مع استعادة دورها الإقليمي وبدأت تعيد مرة أخرى ترتيب الداخل في مصالح الأمن القومي المباشر في الإقليم، وترجع الدول التي كانت تعبث بالقضية الفلسطينية وتستخدمها معبرا في المنطقة".