كازيم تطبيق يسمح للرجال بالعمل في تنظيف البيوت: الشغل مش عيب

كتب: سمر إيهاب

كازيم تطبيق يسمح للرجال بالعمل في تنظيف البيوت: الشغل مش عيب

كازيم تطبيق يسمح للرجال بالعمل في تنظيف البيوت: الشغل مش عيب

بعد أن تمكنت النساء في الآونة الأخيرة من اقتحام مهنا عُرفت بطابعها الذكوري، كالنجارة والسواقة والجزارة وتحقيق نجاح بها، قرر أحد الشباب كسر تابوه اقتصار مهنة التنظيف المنزلي على النساء، بفتح المجال للرجال أيضا، للعمل بها من خلال تطبيق هاتفي، يكون حلقة وصل بين العميل و"المساعد".

جاءت فكرة التطبيق لصاحبها، "مصطفى أبو كحلة"، 33 عامًا، بعدما لاحظ وجود مشاكل عديدة فيما يخص مجال التظيف المنزلي، في مصر، سواء ما يخص الأمانة أو المواعيد أوالنظافة، وغيرها، فأراد تنفيذ خدمة جيدة ومضمونة للعملاء، وعلى الجانب الآخر، فتح مجال عمل لعدد كبير من الشباب الراغبين في العمل أو تحسين دخلهم، وبذلك يتم الاستفادة من جميع الأطراف.

وبعد تنفيذ أكثر من دراسة استقصائية، تمكن مصطفى وفريق العمل من التعرف على المميزات التي تضمن تنفيذ خدمة مميزة للعملاء، "فكرنا في أكتر الحاجات اللي هتخليني لو أنا زبون هفضل اطلب الخدمة من خلال التطبيق"، وتم تنفيذ التطبيق على هذا الأساس، وكان انطلاقه في بداية شهر أكتوبر 2017.

وجد الرجل الثلاثيني، صعوبة في اختيار المساعدين سواء رجال أو نساء للعمل، ويرجع ذلك إلى الصورة الذهنية الموروثة في المجتمع، الخاصة باقتصار مهنة التنظيف المنزلي على النساء، فضلًا عن الرغبة في اختيار أشخاص مؤهلين جيدا للعمل وتقديم خدمة على مستوى عال، ولكن تخطى مصطفى هذه الصعوبات من خلال عمل مقابلة شخصية مع المتقدمين، ثم تدريب لمدة يومين، ثم امتحان، ثم تدريب عملي، واذا تخطى المتقدم هذه الخطوات ينضم للفريق.

وعن الضمانات التي يقدمها التطبيق، للعملاء، فهو يقدم المعلومات الكاملة الخاصة بالمساعد للعميل، كما يقدم التطبيق مساعدين رجال فقط للعملاء الرجال، ويترك الاختيار للنساء أن يكون المساعد رجل أو أنثي :"أحيانا تُفضل النساء طلب مساعدين رجال لمساعدها على حمل عفش أو ماشابه لكن يُمنع وصول مساعد أنثى للعملاء الرجال"، وتطلب الشركة من المساعدين كل أوراقهم القانونية، ويتم عمل فيش وتشبيه، كل 3 شهور، وشهادة صحية، وتتم التعاملات المالية إلكترونيًا، كما أنه لايتم قبول أفراد حاصلة على مؤهل أقل من دبلوم.

"كازيم" هو الاسم الذي اختاره، مصطفى للتطبيق، اقتباسًا من اسم شخصية بإحدى مسرحيات محمد صبحي، لشخص عامل نظافة وتشعر أنه صاحب البيت، وهو أحد أهداف التطبيق، للتخلص من الصورة الذهنية المتدنية لبعض المهن.

وعن خطوات الوصول لمساعد لتنظيف المنزل، قال أحد مبرمجي التطبيقي، أن العميل الراغب في مساعد لتنفيذ المنزل، يقوم بتحميل تطبيق "Kazeem"، ويقدم طلب، ومعلومات عن مساحة الشقة، والوقت المطلوب، ويظهر له التكلفة والمعلومات الكاملة عن المساعد الذي قام بقبول الطلب وصورته.

"الشغل مش عيب " رأي أمير صلاح، صاحب الـ26 عامًا، أحمد المساعدين بالمشروع، مؤكدًا أنه لا يعنيه أي تعليق سلبي مادام لايقوم بشئ خاطئ أو حرام، وتقدم أمير الحاصل على بكالوريوس سياحة وفنادق، للعمل كمساعد لتحسين دخله، بجانب عمله بأحد الفنادق.

وترى شيماء محمد، 44 عامًا، أن فكرة التطبيق جيدة، خاصة مع وجود استغلال من السيدات في مجال التنظيف المنزلي، وعدم أمانة، لكن هذا التطبيق يضمن وجود معلومات عن المساعد قبل مجيئه، ويتم حساب التكلفة بشكل مسبق.

 


مواضيع متعلقة