خبير اقتصادي: الأسرة المتوسطة لا يقل دخلها عن 5 آلاف جنيه
خبير اقتصادي: الأسرة المتوسطة لا يقل دخلها عن 5 آلاف جنيه
- أكبر تراجع
- إلغاء الدعم
- الأكثر فقرا
- الإجراءات التقشفية
- الإصلاح الاقتصادى
- الخبير الاقتصادى
- الدعم النقدى
- الطبقة الوسطى
- أبحاث
- أسرة
- أكبر تراجع
- إلغاء الدعم
- الأكثر فقرا
- الإجراءات التقشفية
- الإصلاح الاقتصادى
- الخبير الاقتصادى
- الدعم النقدى
- الطبقة الوسطى
- أبحاث
- أسرة
قال هانى توفيق، الخبير الاقتصادي: «بلغة الاقتصاديين الرقمية، فإن الطبقة الوسطى هى التى يجب أن تزيد دخول أفرادها على 5 آلاف جنيه شهريًا، وهو ما يعنى تراجع نسبة الطبقة الوسطى إلى أقل من 35% من السكان، الأمر الذي يمثل خطرًا شديدًا على تماسك المجتمع ومناعته السياسية والأمنية».
وأضاف أنه مع دوران عجلة إلغاء الدعم، قرّرت الحكومة التوسّع في البرامج الحمائية، خصوصًا برنامج «تكافل وكرامة» المقرر أن يشمل 2.5 مليون أسرة بنهاية عام 2017، من ساكني القرى الأكثر فقراً، ومع اتجاه الحكومة إلى إلغاء الدعم العيني والتوجّه إلى الدعم النقدي، فإنها تقوم بدراسات الآن لاستحداث برامج اجتماعية جديدة لمد مظلة الحماية الاجتماعية، قبل اتخاذ إجراءات بخفض الدعم، للحفاظ على ما يُسمى بالطبقة الوسطى التى بدأت فعلياً في التآكل، وهذا مؤشر خطر على سلامة المجتمع».
وطالب «توفيق» بضرورة أن تتبنّى الحكومة، عبر مراكز أبحاث، الاهتمام بالإحصائيات المتعلقة بالطبقات المجتمعية، خصوصاً أن هناك من يقوم بتلك الدراسات بشكل موسّع، بعيداً عن الجهات الرسمية للحكومة، لافتاً إلى أنه، حسب بيانات بنك «كريدى سويس»، المختص في تقدير الثروات، شهدت مصر أكبر تراجع للطبقة الوسطي على مستوى العالم، منذ بداية الألفية وحتى العام الماضي، ويبدو أنها معرّضة لمزيد من التدمير، نتيجة الإجراءات التقشفية التى تبنّتها الحكومة، في إطار برنامج الإصلاح الاقتصادى، بعد أن تقلصت نسبة الطبقة الوسطى فى مصر إلى أكثر من 48%، لينخفض عددها من 5.7 مليون شخص بالغ فى عام 2000، إلى 2.9 مليون بالغ في 2015، يمثلون الآن 5% فقط من إجمالى البالغين، ويستحوذون على ربع ثروة المصريين.