مصدرو المفروشات يطالبون بصرف دعم الصادرات بعد تأخيره 14 شهرا

كتب: صالح إبراهيم

مصدرو المفروشات يطالبون بصرف دعم الصادرات بعد تأخيره 14 شهرا

مصدرو المفروشات يطالبون بصرف دعم الصادرات بعد تأخيره 14 شهرا

شكا مصدرو المفروشات المنزلية من التباطؤ في صرف مستحقات المصدرين من صندوق دعم الصادرات، وقالوا إن مدة التأخر في صرفها تتراوح بين 12 و14 شهرا حاليا رغم التقدم بجميع الأوراق والمستندات المطلوبة، مشيرين إلى أن هذا التأخر يؤثر سلبا علي أداء القطاع التصديري ويحد من قدرة الشركات علي زيادة إعمالها، وبالتالي صادراتها حيث يعاد ضخ تلك المستحقات المالية في العملية الإنتاجية.

وأكد سعيد أحمد رئيس المجلس التصديري للمفروشات أهمية الإسراع في صرف مستحقات المصدرين خاصة بالصناعات النسجية التي تواجه منافسة شرسة من دول شرق أسيا التي تستحوذ علي 97% من السوق العالمية، خاصة ان ممثل وزارة التجارة والصناعة في امانة المجلس التصديري اوضح ان بيانات صندوق تنمية الصادرات تؤكد ان كل جنيه مساندة يحقق زيادة بالصادرات تتراوح بين 1.5 و2 دولار.

وكشف سعيد عن خطة لزيادة حصة مصر من السوق العالمية تشمل عدة محاور الأول تحديث وتطوير خطوط الإنتاج والماكينات بمصانع القطاع بالاستفادة من مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي تخصيص 10% من إجمالي ودائع الجهاز المصرفي لإعادة إقراضها للمشروعات الصغيرة والمتوسطة بفائدة متناقصة 5 و7%.

وأضاف أن المحور الثاني للخطة يركز علي التدريب ورفع المهارات الفنية عبر التوسع في مبادرة مدرسة في المصنع التي حققت نتائج ايجابية عديدة، لافتا إلي إن المجلس يعمل حاليا بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم علي افتتاح مدرسة ثانوي صناعي بالفيوم، تتخصص في الصناعات النسجية والمحور الثالث العمل علي زيادة عدد مصدري القطاع عبر جذب الشركات الصغيرة والمتوسطة للعمل بالقطاع التصديري، أما الرابع فيركز على تكثيف المشاركة في المعارض الخارجية الدولية، حيث نخطط للمشاركة في 8 معارض دولية خلال الفترة المقبلة تشمل معارض في نيويورك وألمانيا والمغرب وجدة ودبي وإسطنبول.


مواضيع متعلقة