أستاذ تخطيط سياسي: مفهوم الدولة الفاشلة لا ينطبق على مصر

كتب: ابراهيم رشوان واحمد حفنى

أستاذ تخطيط سياسي: مفهوم الدولة الفاشلة لا ينطبق على مصر

أستاذ تخطيط سياسي: مفهوم الدولة الفاشلة لا ينطبق على مصر

أكد الدكتور محمد عمارة، أستاذ التخطيط السياسي بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بدمنهور، أن مفهوم "الدولة الفاشلة"، لا ينطبق على مصر، حيث إنها دولة مركزية قوية ذات دعائم وأسس ثابتة، وستفشل كل محاولات الخارج لإخضاع مصر وتفكيكها، لطبيعة جيشها الذى يقف دائما صفا واحدا مع الشعب، ولموقعها الجغرافي كقطعة خرسانية واحدة، يصعب تجزئتها، ولما يتمتع به شعبها من سمات خاصة على مر العصور تجعله يقاوم.

جاء ذلك خلال ندوة مجمع إعلام دمنهور، "محاولات إفشال الدولة وسبل مواجهتها"، التى عُقدت بقاعة المؤتمرات بمكتبة مصر العامة بدمنهور، التى شارك فيها مجموعة من من الشباب والعاملين بمختلف المصالح الحكومية.

وقال الدكتور "عمارة"، إن صناعة الدولة الفاشلة وفقا لتعريف الفيلسوف الأمريكي "نعوم تشوميسكي" في كتابه "صناعة الدولة الفاشلة"، هي الدولة التي لديها إفراط في استخدام القوة والتعدي على الديمقراطية، مضيفا أن إفشال الدولة هو جعلها دولة ضعيفة لا تستطيع السيطرة على مؤسساتها وعلى جزء كبير من أراضيها، وتعجز عن رعاية مواطنيها وتحقيق مصالحهم المختلفة، مشيرا إلى المؤشرات التي استخدمتها مجلة "فورين بوليسي"، وصندوق السلام الأمريكي لتصنيف الدول الفاشلة وترتيب الدول وفق هذه المؤشرات.


مواضيع متعلقة