مكافحة الإغراق: تحقيقات الحديد جارية.. والمصانع المصرية تضررت
مكافحة الإغراق: تحقيقات الحديد جارية.. والمصانع المصرية تضررت
- التجارة العالمية
- التجارة والصناعة
- بشكل عام
- حديد التسليح
- رئيس جهاز
- صناعة الحديد
- فرض رسوم إغراق
- أخبار اليوم
- أسواق
- التجارة العالمية
- التجارة والصناعة
- بشكل عام
- حديد التسليح
- رئيس جهاز
- صناعة الحديد
- فرض رسوم إغراق
- أخبار اليوم
- أسواق
قال إبراهيم السجيني، رئيس جهاز مكافحة الإغراق بوزارة التجارة والصناعة، إن الجهاز أوشك على الانتهاء من تجميع البيانات والمعلومات الخاصة بقضية إغراق السوق بالحديد التركي والصيني والأوكراني.
وأوضح السجيني، خلال جلسة صناعة الحديد على هامش مؤتمر "أخبار اليوم" الاقتصادي أمس، أن الجهاز توصل في يونيو الماضي إلي دلائل مبدئية بشأن وجود إغراق من تلك الدول، وبناء عليه فرض رسوم مؤقتة لمدة 4 أشهر، ثم تم مدها لمدة شهرين إضافيين بناء على طلب الجانب التركي، ومن المفترض أن تنتهى تلك المدة في 5 ديسمبر المقبل.
وقال السجيني إن التحقيات لا تزال جارية، موضحا أن الجهاز توصل في السابق إلى وجود خسائر لدى مصانع الحديد المصرية ووجود دلائل على محاولة مصانع تركية إغراق الأسواق، ما أدى إلى فرض رسوم إغراق مؤقتة، لافتا إلى أن أي إجراء يتم اتخاذه يخضع للرقابة الدولية عبر منظمة التجارة العالمية.
وكشف السجيني بدء الجهاز تحركات في قضية تتعلق بالدعم الحكومي الذي تتلقاه مصانع الحديد التي تصدر لمصر، موضحا أن 20% من القضايا التي عمل عليها الجهاز تتعلق بصناعة الصلب بشكل عام ومنها حديد التسليح.