دولة عربية تستعد لزراعة النخيل والخس والفرولة على سطح المريخ

كتب: صفية النجار

دولة عربية تستعد لزراعة النخيل والخس والفرولة على سطح المريخ

دولة عربية تستعد لزراعة النخيل والخس والفرولة على سطح المريخ

تعتبر أشجار النخيل من أكثر النباتات رمزية في دولة الإمارات، لذا تخطط السلطات الإماراتية لزراعته على سطح كوكب المريخ، حسبما أفاد موقع "روسيا اليوم".

وكشف خبراء من وكالة الفضاء الإماراتية عن خطط لزراعة النخيل والخس والطماطم والفراولة، على الكوكب الأحمر، وقد وقع الاختيار على أنواع النباتات الثلاثة بالتحدد لتأكيد العلماء على أن زراعتها ممكنة على سطح المريخ.

وقال رشيد الزايدي، مخطط إستراتيجي بوكالة الفضاء الإماراتية، في حديث أجراه في معرض دبي الجوي هذا الأسبوع، إن الوكالة تضخ أموالاً ضمن خطتين بحثيتين للزراعة الفضائية، موضحًا أن هناك أوجه تشابه بين المريخ والصحراء، والتربة متشابهة.

وتأتي هذه الأنباء بعد فترة قصيرة من كشف الوكالة أنها سترسل مسبارًا إلى المريخ، بحلول عام 2020، وبنائها "مدينة المريخ العلمية"، بقيمة 100 مليون جنيه إسترليني على مساحة 1.9 مليون قدم مربع، ما يجعلها أكبر مدينة تحاكي الحياة على المريخ، حيث تتميز المدينة بوجود مختبرات متقدمة تحاكي تضاريس المريخ والبيئة القاسية.

وسيكون المشروع موطنًا لفريق من الباحثين الذي سيعيشون هناك مدة عام، ويجرون تجارب لاكتشاف احتياجات الغذاء والماء والطاقة، على سطح الكوكب الأحمر، ويأمل المصممون أن تشكل هذه التجربة نموذجًا مرجعيًا هامًا للابتكار المستقبلي، فيما يتعلق بالحفاظ على الحياة في بيئة قاسية.


مواضيع متعلقة