مجلس إدارة مدارس 30 يونيو يوجه بتشكيل لجنة لدراسة المشكلات

كتب: وفاء الصعيدي

مجلس إدارة مدارس 30 يونيو يوجه بتشكيل لجنة لدراسة المشكلات

مجلس إدارة مدارس 30 يونيو يوجه بتشكيل لجنة لدراسة المشكلات

في إطار توجيهات الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بمتابعة كافة المدارس المصرية، وتذليل العقبات بها، ومحاسبة المخطئ وبصفة خاصة مدارس 30 يونيو، التي تشرف عليها الوزارة إشراف كامل ماليا وإداريا وفنيا وتعليميا.

عقدت أسماء الديب مساعد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لشؤون المديريات ورئيس مجلس إدارة مدارس 30 يونيو، اجتماعا مع أعضاء مجلس إدارة مجموعة مدارس 30 يونيو. 

وأعربت الديب في بداية الاجتماع عن شكرها وتقديرها لتعاون مديري المديريات التعليمية بكافة المحافظات مع الوزارة، مؤكدة على العمل كفريق واحد بروح الفريق المتناغم للنهوض بمدارس 30 يونيو، مشيرة إلى أن هذا الاجتماع يستهدف عرض نتيجة متابعات بعض المدارس التي تم زيارتها، وبيان بالمخالفات التي شابت تلك المدارس، وما تم تغييرهم من المديرين التنفذيين ببعض المدارس، وعرض بعض القرارات الخاصة بصالح العملية التعليمية.

وأكدت الديب على أن اختيار المدير التنفيذي جاء وفق معايير الكفاءة، واتصافه بالنزاهة والحكمة، وتقييم مدير المديرية لأدائه، وأنه تم التغيير لما لمسته اللجنة من فساد إداري ومالي، إلى جانب أن بعض المديرين يقوموا بإدارة المدرسة كملك خاص لهم، والبعض يقوم بتقسيم المدرسة إلى توجهات سياسية، موضحة أن العمل هو للصالح العام، وليس لأهواء أو مصالح شخصية.

 كما وجهت الديب، بضرورة تشكيل لجنة من 3 أفراد في كل مديرية، وظيفتها اكتشاف الخلل بالمدارس، بحيث تعمل كجهاز رقابي، وأن يتم إرسال تقارير عن الخلل وسيتم إقصاء المدير التنفيذي فورًا في حالة وجود خلل، لافته إلى أنه سيتم وضع بند في العقد بأن يكون من حق مدير المديرية إنهاء عمل مدير المدرسة غير الكفء، مشيرة إلى أنه تم وضع مدير لكل نوعية مدرسة "عربي، لغات، دولي"، فوجود مدير واحد فقط لمجموعة مدارس يؤدى إلى خلل في العملية التعليمية.

وفي نفس السياق، أكدت الديب على ضرورة إقامة منتدى تعليمي على غرار المنتدى التعليمي في شرم الشيخ للتواصل بين الشباب والوزارة والخروج بتوصيات واقتراحات للارتقاء بالتعليم.


مواضيع متعلقة