أمين الغرف العربية: مصر مؤهلة لتكون نقطة ارتكاز جبارة في طريق الحرير
أمين الغرف العربية: مصر مؤهلة لتكون نقطة ارتكاز جبارة في طريق الحرير
- أوروبا الشرقية
- اتحاد الغرف العربية
- الأسواق الإفريقية
- الأمين العام
- البضائع الصينية
- التموين والتجارة الداخلية
- الدكتور خالد حنفي
- أوروبا الشرقية
- اتحاد الغرف العربية
- الأسواق الإفريقية
- الأمين العام
- البضائع الصينية
- التموين والتجارة الداخلية
- الدكتور خالد حنفي
قال الدكتور خالد حنفي، الأمين العام لاتحاد الغرف العربية، وزير التموين والتجارة الداخلية الأسبق، إن هدف الصين من إنشاء طريق الحرير هو تنويع مصادر النقد الأجنبي، وكذا شركائها التجاريين، وترغب في أن تتجه إلى وجهات ليست سهلة بالنسبة لها، بعيدا عن الولايات المتحدة التي تحصل على نصف الصادرات الصينية وحدها.
وأضاف حنفي، لـ"الوطن": "وهو ما استدعى الصين إلى إحياء طريق قديم كان يبدأ من الصين لنقل الحرير، وبالتالي هي اليوم تبحث عن مسار آخر لتجارتها يكون مغايرا لمسار تجارتها الغربي مع الولايات المتحدة، وهذا المسار يمر عبر دول آسيوية ويعبر البحر المتوسط ثم إلى أوروبا الشرقية، وأيضا إلى أماكن أخرى في إفريقيا، وهذا الطريق غير محدد بدقة إلا أنه بالإمكان أن يتخذ عدة مسارات، يمينا ويسارا ولأعلى ولأسفل".
وتابع: "نحن نأمل في أن نكون محطات على طريق الحرير، وهذا الطريق ليس مسارا للتجارة فحسب، فتركيا استثمرت مليارات في طرق وبوابات لوجيستية لكي يمر عبرها هذا الطريق، ولعل البضائع الصينية لن تمر هكذا مرور الكرام، لكن سيضاف إليها قيم إنتاجية إضافية، فالأمر لم يعد كما كان في تسعينات القرن الماضي من إنتاج منتج وإعادة تصديره، هذه الموضة أصبحت قديمة، لكن أصبح الأمر عبارة عن بناء للقيمة المضافة عبر وسطاء كثر في أماكن مختلفة، ففكرة الطريق تقوم على مسار، التحدي الأول فيه أن تكون ضمن هذا المسار، ثم أن تكون نقطة ارتكاز محورية لوجيستية على هذا المسار".
وأكمل: "مصر أنشأت مشروع قناة السويس الجديدة، وهذا المشروع مؤهل ليكون نقطة ارتكاز جبارة على هذا الطريق، ولا بد أن يرتبط هذا الأمر باتفاقيات وأنظمة تسمح بمرور هذه المنتجات إلى الأسواق الإفريقية، لديك أيضا السوق العربية وهي سوق كبيرة للسيارات لكنها لا تنتج تقريبا، وبالتالي سنتحول إلى مناطق تجميع وتجارة الخدمات".