عبدالغفار يتلقى تقريرا من القومي للبحوث عن أقمشة مقاومة للميكروبات

كتب: أميرة فكرى

عبدالغفار يتلقى تقريرا من القومي للبحوث عن أقمشة مقاومة للميكروبات

عبدالغفار يتلقى تقريرا من القومي للبحوث عن أقمشة مقاومة للميكروبات

تلقى الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرا مقدما من الدكتور أشرف شعلان رئيس المركز القومي للبحوث حول قيام المركز بتوقيع بروتوكول تعاون مع إحدى شركات القطاع الخاص، للاستفادة من خبرات المركز في إنتاج أقمشة مقاومة لتأثير الميكروبات.

وأشار التقرير إلى أن المركز القومي للبحوث، تمكن من وضع حزمة تكنولوجية لإنتاج أقمشة من البولي إستر، والبولي إستر المخلوط مع القطن لمقاومة تأثير الميكروبات، وذلك على المستوى الصناعي.

وأخذت هذه الحزمة التكنولوجية في الاعتبار إمكانية إضافة المادة المقاومة لتأثير الميكروبات على النشاط البيولوجي لهذه الأقمشة، ما يقلل من حدوث التهابات أو تقرحات ميكروبية للجلد.

وأضاف التقرير، أن هذه الأقمشة تتسم بقدرة عالية على مقاومة تأثير الميكروبات، وعمليات الغسيل المتكرر، وقدرة عالية على تحمل تأثير الإحتكاك، ومقاومة أفضل للتكور، ومن الممكن غسيل هذه الأقمشة المحورة بإستخدام مساحيق الغسيل المنزلية، وكذلك كيها عند نفس الظروف التي تتم عندها عملية كي الأقمشة غير المعالجة دون إلحاق أى ضرر بخاصية مقاومة تأثير الميكروبات.

وأوضح التقرير، أنه من الممكن استخدام هذه الأقمشة في القطاع الطبي، وتصنيع ملابس أفراد القوات المسلحة والشرطة، والحجاج، وإنتاج الفلاتر الوظيفة.


مواضيع متعلقة