تايم لاين| الزيارات المتبادلة بين المسؤولين في إيطاليا ومصر
تايم لاين| الزيارات المتبادلة بين المسؤولين في إيطاليا ومصر
تأتي زيارة وزير الداخلية الإيطالي، ماركو مينيتي، إلى مصر، ضمن سلسلة من الزيارات المتبادلة بين المسؤولين في كلا البلدين، حيث استقبل الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، وزير الداخلية الإيطالي ماركو مينيتي بقصر الاتحادية.
وأكد الرئيس في اللقاء، على وجود إرادة حقيقية للتوصل إلى نتائج نهائية في تحقيقات قضية مقتل الطالب الإيطالي جوليو ريجيني، وذلك من خلال التعاون القضائي رفيع المستوى بين النيابتين المصرية والإيطالية.
وترصد "الوطن" فيما يلي، الزيارات المتبادلة بين البلدين..
- 9 نوفمبر 2017: التقى الإمام الأكبر شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب، باولو جينتيلوني رئيس وزراء إيطاليا، بمقر رئاسة الوزراء في روما.
- 22 أكتوبر 2017 : زار فينسنزو اميندولا سكرتير الدولة الإيطالي للشؤون الخارجية، مصر، حيث بحث الجانبان العلاقات المصرية الإيطالية وسبل تعزيزها في شتى المجالات، إلى جانب مناقشة القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك بما في ذلك تطورات الوضع في سوريا وليبيا والقضية الفلسطينية.
- يوليو 2017 : زار وفد من البرلمان الإيطالي برئاسة السيد "نيكولا لاتوري" رئيس لجنة الدفاع بمجلس الشيوخ، وعضوية السيد "ماوريتسيو جاسباري" نائب رئيس مجلس الشيوخ، لمصر، واستقبله الرئيس عبدالفتاح السيسي.
- مارس 2017: أجرى وفد من مصلحة الأحوال المدنية بوزارة الداخلية، مهمة عمل إلى إيطاليا لاستخراج بطاقات الرقم القومي للمواطنين المصريين المقيمين في إيطاليا.
- 5 فبراير 7102: أجرى وفد برلماني برئاسة الدكتور علي عبدالعال رئيس مجلس النواب زيارة لإيطاليا، استقبله عدد من المسؤولين والبرلمانيين في إيطاليا، وبحث الجانبان سبل التعاون بين البلدين والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
- مارس 2016: زار جوزينّ بيناتوني نائب عام روما بزيارة لمصر، مصر، وكان في استقباله المستشار نبيل أحمد صادق النائب العام.
ناقش الجانبان، قضية مقتل المواطن الإيطالي جوليو ريجينّ والوقوف على آخر ما توصلت إليه التحقيقات.
- فبراير 2016: زار سامح شكري وزير الخارجية، إيطاليا للمشاركة في الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي ضد داعش.
- ديسمبر 2015: زارت نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج على رأس وفد ضم ممثلين عن وزارة الداخلية والمجلس القومي للأمومة والطفولة واللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة الهجرة غير الشرعية المصرية، إيطاليا.
- ديسمبر 2015: زار سامح شكري وزير الخارجية، إيطاليا للمشاركة في الاجتماع الدولي الذي دعت إليه إيطاليا حول ليبيا بحضور العديد من الأطراف الدولية والإقليمية المعنية بمتابعة الملف الليبي، وبحضور مبعوث الأمم المتحدة لليبيا مارتن كوبلر وممثلي الأطراف الليبية.