رئيس «القومي للمناهج»: إدراج ثورة 30 يونيو في منهج الثانوية العامة وارد
قال الدكتور محمد رجب، رئيس «المركز القومي للمناهج»، إن «إدراج ثورة 30 يونيو في كتاب تاريخ الصف الثاني الثانوي لعام 2014- 2015 وارد»، وإن «تاريخ منهج الصف الثاني الثانوي الجديد الذي سيتم دراسته في 2014-2015 محدد منذ 2011 بوثيقة المنهج وسيطرح في مسابقة عامة لتأليف كتب الصفين الثاني الثانوي والثالث الابتدائي الشهر المقبل، لمنح فرصة أكبر للتأليف والتحكيم والطباعة».
وأشار إلى أن «هناك معايير محددة ولا مجال لإدخال أي موضوعات جديدة إلا عندما يتم تعديله في الوثيقة»، وأن «جميع المناهج الدراسية يتم إعدادها وفقاً لما ورد فى الوثائق المحددة ولا مجال لتدخل أي شخص أو نظام أو جماعة فيما يتم تقديمه لأبنائنا الطلاب في المدارس».
وعن إدراج ثورة 30 يونيو وما تبعها من إسقاط نظام الإخوان وموقف القوات المسلحة من الثورة، قال رجب لـ«الوطن»: «إن الأمر متروك لخبراء مادة التاريخ لتعديل الوثيقة، وهذا وارد لإدراج الثورة وما تبعها من أحداث، مشيرا إلى أن خبراء المادة هم من يقوموا بتعديل هذه الوثيقة لإضافة أي قضية أو حدث تاريخي يستحق أن يضاف إلى الوثيقة الجديدة، وأن «مركز المناهج ووزارة التعليم لا يتدخلان في إعداد الكتب الدراسية، ولكن في جميع الكتب المدرسية يلتزم المؤلفون بالمعايير الواردة في وثيقة المنهج، وعند مرحلة التحكيم، يدرس المحكم مدى استيفاء الكتاب لمعايير التأليف بما يضمن عدم وجود توجهات».
وبالنسبة لدور القوات المسلحة في كتب تاريخ الثانوية، أوضح رجب أن «مؤلفي المواد سوف يلتزمون بالوثيقة المكتوبة ولا يمكن أن نغفل دور القوات المسلحة في المناهج باعتبارها الدرع الحامية للوطن».