تجار الألبان يحتكرون تجميعه بالقرى.. والأهالي مضطرون للتعامل معهم
تجار الألبان يحتكرون تجميعه بالقرى.. والأهالي مضطرون للتعامل معهم
- اسعار الاعلاف
- اصحاب المزارع
- التجار الكبار
- رأس مال
- رؤوس الماشية
- ربات البيوت
- كفر الشيخ
- تجارة الالبان
- ألبان
- اسعار الاعلاف
- اصحاب المزارع
- التجار الكبار
- رأس مال
- رؤوس الماشية
- ربات البيوت
- كفر الشيخ
- تجارة الالبان
- ألبان
لا تخلو قرية أو عزبة بمحافظة كفر الشيخ، من وجود رؤوس المواشي التي تُنتج الألبان، ويبيعه المربون بشكل يومي، نظرً لأن محافظة كفر الشيخ، محافظة زراعية بالدرجة الأولى، ورأس مال الفلاح يكمن، في تربيته للمواشي سواء الأبقار، أو الجاموس، ومع وجود أكثر من 623 ألف و593 رأس ماشية مختلفة بالمحافظة، ينتشر تجار تجميع الألبان بربوعها، يقومون بشراء الألبان، صباح كل يوم من الفلاحين، وتوريده للمعامل المختلفة لكن بعضهم، يحتكر تلك التجارة ويتحكم في السعر، ويقومون بشرائه بأسعار منخفضة وبيعه بأسعار مرتفعة.
اعتادت صباح فوزي، ربة منزل والمقيمة بإحدى قرى محافظة كفر الشيخ، على الاستيقاظ مبكرا لتقوم بحليب "الجاموسة والبقرة"، التي قام زوجها بشرائهما، لتوفير نفقات أطفالهما الذين يدرسون في مراحل التعليم المختلفة، وبعد أن تنتهي من حليبهما، يطرق بابها تاجر اللبن؛ ليشتريه منها بأسعار زهيدة نظرًا لتحكمه في تجميعه من القرية، وعدم سماحه لآخرين بنزولها.
تقول"صباح"، إنها تقوم بحليب البقرة والجاموسة، مرتين في اليوم صباحا ومساء، وتضع منتج كل منهما في "ماجور"، بلاستيك ويتم خلطهما، حيث تبيع كيلو اللبن البقري بـ "4 جنيهات ونصف"، أما الجاموسي بـ6جنيهات ونصف، لتاجر اللبن "ياسر م."، موضحة أنها عندما امتنعت عن مبيعه، كانت تذهب به إلى المدينة؛ لكنها تتكبد معاناة يومية، في السفر لأكثر من 18 كيلو مترا، حتي تصل للمدينة، ما أدى إلى قيامها ببيعه له بأسعار رخيصة.
تضيف "ربة المنزل"، قائلة "تاجر وإخوته محتكرون لتجميع اللبن من قريتي، وممنوع دخول تجار آخرين، ولما بنطلب منهم رفع السعر لـ 5 جنيهات للبقرى، و7 للجاموسي كالقرى المجاورة، يرفضون ويقولون السوق كله، ماشي كدا ومكنش عاجبك رقديه (أي تقوم بعمله جبنة وزبده)، هما بيخدوه بأسعار قليلة ولما روحت، أبيعه لسوبر ماركت بلغوا عن صاحبه، أنه بيجمع ألبان وهذا يعد نشاطا غير مرخص".
تتذكر صباح، مشاجرة حدثت منذ ما يقرب من شهر مع هذا التاجر، قائلة "اتخانق معايا علشان بخلط لبن الصبح على بالليل عاوز يخد لبن بالليل بسعر أرخص، بحجة أنه ليس طازجا، وأنا رفضت ده لأن لبن بالليل مش بيلحق يجراله حاجة، مؤكدة أن الخناق انتهى بقيام التاجر، بسكب اللبن على الأرض، وذهب زوجها لأهله، وتم الصلح ودفع حسابه، مشيرة إلى أنه يتم الحساب على الأسبوع، وليس في اليوم، حيث يقوم بتجميع اللبن يوميا، وإعطائها كروت بكميته، ويقوم بالحساب عليه كل يوم اثنين من كل أسبوع".
{left_qoute_1}
لم يختلف الحال كثيرا مع إيمان خالد، ربة منزل، حيث تؤكد قيام عائلة واحدة باحتكار تجارة اللبن وتجميعه من الفلاحين وعدم سماحهم بدخول التجار من خارج القرية لها، وبالأسعار التى يحددوها، وأن لديهم قانون خاص بهم لا يخضع للعرض والطلب "بيخدوا بأسعار أقل من السوق، والناس مضطرة لأن مفيش غيرهم في البلد، وبيخدوا اللبن يصدروه، لمعمل ألبان في مركز رشيد بمحافظة البحيرة".
توضح قائلة "تاجر يسمى "ب. ج."، حاول نزول القرية وتجميع الألبان من الأهالي، وظل لمدة تقرب الـ5سنوات، إلا أن هذه العائلة حاربته، وتسببت في خروجه من القرية، لتحتكر هي تجميع الألبان بالقرية، وبعض القرى المجاورة، جايبينها من شرقها لغربها، ومكنش معاهم فلوس، ودلوقتي أصبحوا من الأغنياء، بفضل تجارة اللبن ومص دم الغلابة، الفلاح بيشقى ويتعب علشان يربي جاموسة، ولا بقرة في ظل ارتفاع الأعلاف، علشان يقدر يصرف منها على بيته، وهما بيحتكروا تجميع اللبن".
تتابع "سعدية ا."، تاجرة ألبان، أنها تستيقظ عقب صلاة الفجر وتقوم بتجميع الألبان من الأهالي في إناء ألومنيوم "طشت"، ثم تقوم بوضعه في براميل بلاستيكية، وتأتي سيارة لتأخذه منها كل صباح لتوريده، للمعامل المختلفة "زبايني معروفة من سنين طويلة، رغم أن التجار الكبار، حاولوا يحاربوني لكن بقوم، برفع السعر إلى 25 قرشا، في لتر اللبن ما يؤدي إلى زيادة الزبائن، وباخد اللبن مخلوط صبح وبالليل مع بعض عادي لكن البقرى لوحده والجاموسى أيضاً كل منهما ليه براميل يتم وضع اشارات عليها لمعرفتها من بعضها".
{left_qoute_2}
كما يؤكد "أحمد ا." صاحب سوبر ماركت، "أنه يقوم بتجميعه من بعض الأهالي، وبيعه طازج بالكيلو جرام، خاصة لربات البيوت اللاتي لديهن أطفال تحتاج للبن، حيث يقوم بتجميعه ليلاً وتعبئته كما هو في أكياس بيضاء ووزنه وبيع الكيلو بـ6جنيهات للبقري، و7 ونصف للجاموسي دون أي إضافات، مشيرًا إلى أنه يقوم بتجميعه من ربات المنازل المضمونين، بحيث لا يتم خلطه أو وضع مياه عليه".
من جانبه أوضح علي حجازي، أحد أصحاب مزارع إنتاج الألبان، وأنه بالرغم من أن كفر الشيخ محافظة زراعية، تعتمد على الزراعة والإنتاج الحيواني، إلا أن أصحاب المزارع، قاموا ببيع رؤوس الماشية التي تنتج الألبان، خاصة بعد رفع أسعار الأعلاف، بالإضافة إلى تحكم التجار الكبار والموزعين في الأسعار وعدم وجود أي نقاط تجميع ألبان حكومية، عقب إغلاق مصنع سخا قبل ما يقرب من 19عامًا.
{left_qoute_3}
تابع حجازي قائلاً "أن أصحاب المزارع يضطرون؛ لرفع أسعار الألبان التي، تورد للشركات والمعامل بسبب ارتفاع تكلفة الأعلاف، التي تجاوزت النصف، في الفترة الأخيرة، خاصة وأن أكثر من 80%، من مكونات الأعلاف يتم استيرادها من الخارج، والتحصينات والعمالة، ما يؤثر على أسعار مشتقات الألبان، كالجبن بأنواعه والزبدة، لكن ألبان المزارع تكون بجودة عالية، لذلك تثق الشركات الكبيرة في منتجاتها.
أما ياسر علي عبدالله، صاحب معمل ألبان، أكد أنهم يقومون برفع سعر الألبان، في الفترة الأخيرة، نظرًا لقيام الفلاحيين وأصحاب المزارع، برفع الأسعار، حيث وصل سعر كيلو اللبن البقري لـ6جنيهات، والجاموس لـ8جنيهات من الفلاح، أو صاحب المزرعة، يتم بيعه بأسعار تتراوح ما بين 7 لـ 10 جنيهات للمستهلك، لكنه أدى لارتفاع أسعار الجبن، حيث وصل سعر الجبن الأبيض لـ 40 جنيها والرومي من 85 لـ90 جنيهًا حسب جودته.



