ضبط شبكة لتدوير الدواجن الأوكرانية الفاسدة وطرحها بالأسواق

كتب: حسن صالح

ضبط شبكة لتدوير الدواجن الأوكرانية الفاسدة وطرحها بالأسواق

ضبط شبكة لتدوير الدواجن الأوكرانية الفاسدة وطرحها بالأسواق

تمكنت أجهزة التموين والصحة والطب البيطري، ومجلس مدينة ومركز الخانكة من ضبط شبكة خطيرة تقوم باستيراد الدواجن الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك المحلي من دولة أوكرانيا، وتعيد طرحها بالأسواق في شكل دواجن محلية، مصنعة داخل أحد مجازر الدواجن بأبو زعبل، الأمر الذي يمثل خطورة على صحة المواطنين، ويتسبب في انتشار الأمراض ويصيب مستخدميها، بأمراض خطيرة وتسمم غذائي يؤدي للوفاة.

وكانت المعلومات السرية، وردت لأجهزة التموين والطب البيطري، بقيام المسئولين عن مجزر للدواجن بقرية العكرشة، بمركز الخانكة بتكوين شبكة خطيرة؛ لاستيراد الدجاج من دولة أوكرانيا وإعادة تدويره من دجاج مستورد، إلى دجاج محلي وطرحه في الأسواق في شكل منتجات الأوراك والصدور والفلية.

وتم عرض المعلومات على اللواء محمود عشماوي، محافظ القليوبية فكلف بقيام حملة مكبرة أشرف عليها، مجدي نجاح رئيس مركز ومدينة الخانكة وطلال ربيع، نائب رئيس المدينة، وشارك فيها الأطباء البيطريين، عفيفي إبراهيم وخيري فاضل، من مديرية الطب البيطري، ببنها ومجدي راضي ومجدي رباح وريهام حسن من الإدارة البيطرية بالخانكة، ومحمد عبدالسلام وأحمد رضا، من مكتب تموين الخانكة وعفاف يونس القائمة بأعمال رئيسة وحدة أبو زعبل.

حيث تم مداهمة المجزر المذكور، وضبط كمية كبيرة جدا تقدر بحوالي 8,7 طن دواجن  فاسدة.

وتحرر المحضر رقم 1 جنح أمن دولة طوارئ لسنة 2018 بمركز شرطة الخانكة.

وتولت النيابة التحقيق والتي قررت إعدام الكمية المضبوطة بالمدفن الصحي بأبوزعبل.

وكشفت التحقيقات حجم المأساة التي تمثل خطورة بالغة علي صحة المواطنين وبلغ ما تم حصره من كمية غير صالحة أكثر من 8 اطنان

قال طلال ربيع نائب رئيس مدينة الخانكة إن الاجهزة المعنية داهمت المجزر الذي يقع في منطقة العكرشة بأبوزعبل، وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة القانونية بعد تحرير المحضر والتحفظ علي المكان حيث تبين أنه يستخدم دواجن مستوردة من أوكرانيا ويعيد طرحها في الأسواق على أنها منتجات محلية وهو ما يعد غش تجاري.


مواضيع متعلقة