الأعلى للإعلام: ضم عدم احترام اللغة لمعايير رصد القنوات والصحف
الأعلى للإعلام: ضم عدم احترام اللغة لمعايير رصد القنوات والصحف
- التواصل الاجتماعي
- السب والقذف
- القنوات الفضائية
- اللغة العربية
- المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام
- المصري اليوم
- باللغة الإنجليزية
- أخبار اليوم
- أخطاء
- التواصل الاجتماعي
- السب والقذف
- القنوات الفضائية
- اللغة العربية
- المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام
- المصري اليوم
- باللغة الإنجليزية
- أخبار اليوم
- أخطاء
اعتمدت لجنة تقرير الحالة الإعلامية بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في كتابة تقرير تقييم وسائل الإعلام، علي 15 معيارا، تم اختيارها كعينة تخضع للرصد، ومن المقرر أن تعقد اللجنة اجتماعها الثالث عشر غدا الأحد، على أن يصدر التقرير في نهاية يناير الجاري.
واعتمدت اللجنة، في السابق 14 معيارا فقط، هم "السب والقذف، بمعنى هل وقعت تلك الوسائل في هذا الخطأ أم لا، وكم مرة وقعت فيه، والتهكم والسخرية، وتعميم الاتهامات لجهة معينة أو العاملين بالجهة، والتخوين، وبث أخبار مجهولة المصدر، وتقديم خدمة للمجتمع أم يناقش حالات فردية، واحترام الرأي الآخر، وخلط الخبر بالرأي، والحض على التمييز أو الكراهية، والألفاظ المتدنية".
كما تشمل المعايير مساحة النقد، على أن يكون الاتهام موجها للقرار وليس للشخص الذي أصدره، وصحة صور المتهمين أو الأفلام المتداولة علي مواقع التواصل الاجتماعي، واستضافة شخصيات غير مؤهلة للموضوعات المطروحة بالحلقة، انتقاد سلوك المصريين.
ثم أضافت اللجنة مؤخرا المعيار رقم 15، وينص على "عدم احترام اللغة العربية كالأخطاء اللغوية واستخدام ألفاظ سوقية وأخطاء في العناوين، واستخدام كلمات باللغة الإنجليزية"، وترصد اللجنة 6 صحف تطبق عليها تلك المعايير، هي الأهرام وأخبار اليوم، والوفد والأهالي، والمصري اليوم والفجر"، بالإضافة إلى 420 مقالا و10 برامج في مختلف القنوات الفضائية.