نائب ألماني يستخدم مفردات النازية خلال حديث عن المهاجرين

كتب: أ ف ب

نائب ألماني يستخدم مفردات النازية خلال حديث عن المهاجرين

نائب ألماني يستخدم مفردات النازية خلال حديث عن المهاجرين

أثار نائب الأوروبي ينتمي إلى الحزب البافاري المحافظ جدلا في ألمانيا خلال حديث عن مسألة الهجرة، بتأكيده ضرورة ايجاد "حل نهائي" لها وهي عبارة قريبة من مفردات استخدمها النازيون في محرقة اليهود، خلال الحرب العالمية الثانية.

لكن مانفريد فيبر زعيم الحزب الشعبي الأوروبي اليميني أكبر مجموعة سياسية في البرلمان الأوروبي، وأكد في وقت لاحق أن تصريحه لا ينطوي على أي نية سيئة.

وقال فيبر للإذاعة البافارية "في 2018، الموضوع المركزي الاوروبي هو الحل النهائي لمسألة الهجرة"، مضيفا: "نحتاج إلى إجابات قانونية على المستوى الأوروبي".

وعلى الفور، اتهم فيبر في بلده باستخدام مفردات قريبة من عبارات النازيين. وكان الحل النهائي العبارة التي استخدمها نظام ادولف هتلر لإبادة 6 ملايين يهودي خلال الحرب العالمية الثانية. ولم يستخدم النائب تعبير "إندلوسونج" باللغة الألمانية، لكنه استخد "فينالي لوسونج" القريب منه كثيرا.

وكان يحاول في هذه التصريحات الدفاع عن المشاركة المثيرة للجدل لرئيس الوزراء المجري فيكتور اوربان في اجتماع مهم لمسؤولي الاتحاد المسيحي-الاشتراكي عقد الخميس والجمعة في بافاريا.


مواضيع متعلقة