«ولاد البلد» تواصل جولاتها فى الصعيد.. وتستعد لعرض فقراتها فى «البحر الأحمر وحلايب» خلال الشهر الحالى

كتب: ضحى محمد

«ولاد البلد» تواصل جولاتها فى الصعيد.. وتستعد لعرض فقراتها فى «البحر الأحمر وحلايب» خلال الشهر الحالى

«ولاد البلد» تواصل جولاتها فى الصعيد.. وتستعد لعرض فقراتها فى «البحر الأحمر وحلايب» خلال الشهر الحالى

يواصل العرض المسرحى «ولاد البلد» للمخرج محمد الشرقاوى، جولاته الفنية فى محافظات صعيد مصر، بعدما عرض فقراته 15 يوماً فى أسوان، ومناطق مختلفة بالأقصر، منها أرمنت وإسنا، وقصر ثقافة الطود. كما اختتم العرض جولته بقصر ثقافة الأقصر فى 25 ديسمبر الماضى، على أن يعود إلى القاهرة، ليستعد لإجراء جولة جديدة فى محافظات مصر ابتداءً من أسيوط والمنيا وسوهاج، ثم الانتقال إلى قرى ومدن البحر الأحمر.

واستهل المخرج محمد الشرقاوى، حديثه عن مسرحية «ولاد البلد» قائلاً: «العمل على العقول أكثر من البطون، هدف العرض المسرحى، فنحن نبحث عن المستقبل ورؤية مصر فى أبهى صورها، إلى جانب السعى وراء تحقيق العدالة الثقافية، وهناك اتجاه واضح من الدولة نحو ذلك الاتجاه، فمحاربة الإرهاب والعنف تأتى من خلال الفنون، أو عرض مسرحى مدته 80 دقيقة، ورئيس الجمهورية يتحدث عن مساندة الشباب، وتنوير الصعيد ومحاولة اكتشافه».

{long_qoute_1}

وعن تعامل جمهور الأقصر مع أبطال العرض المسرحى، قال: «استقبلونا بحفاوة كبيرة وزحام شديد، فكانت ردود فعل الجمهور مبهرة، بخاصة أن الدولة تفكر فى شئونهم، ومؤمنة بفكرة دعم الثقافة أهم من دعم رغيف العيش، إلى جانب تحصين الإنسان عن طريق عقله، فكل الوزارات تعمل بالمنطق نفسه، فنحن نحاول استقطاب شباب من المجتمع المصرى فى ظل الإصلاحات الاقتصادية، وفريق العمل أحيا ليلة عرض خاصة لذوى الاحتياجات الخاصة بالمحافظة».

وأضاف: «الجمهور متعطش إلى وجود مسرح، ومشاهدة فنون مختلفة، فصالة العرض فى الليلة الواحدة كانت تسع أكثر من 800 متفرج من مختلف الأعمار، ومن أكثر التعليقات التى أسعدتنى من سيدة عجوز تجاوز عمرها الـ90 عاماً، حيث قالت: (أول مرة أشوف مسرح فى حياتى)، فالجميع تعرفوا على المسرحيات عبر الإعلانات الممولة والدعاية فى الجرائد والإنترنت، والصعيد بوجه عام مرتبط بفكرة الجماعة، فعندما تأتى أسرة لمشاهدة العرض المسرحى، تصطحب أصدقاءها».

وحول طبيعة العرض المسرحى، أوضح: «حرصنا على ملاءمة تركيبته لأى زمان ومكان، وذلك بالتعاون مع أكثر من جهة منها وزارة الشباب والرياضة وإدارة البرامج الثقافية ومؤسسة المجتمع المدنى، والهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة أحمد عواض، وقطاع الإعلام بوزارة الداخلية، وعرضنا فقراتنا فى كل قصور الثقافة ومراكز الشباب، وكانت الشرطة تتولى مهام تأمين الفرق، كما استطعنا الوصول إلى جميع الجزر المنعزلة، لنتحدث عن فكرة العدالة الثقافية ومحاربة الإرهاب والفقر والجهل».

واختتم تصريحاته قائلاً: «مصر ولادة وأنا مؤمن بأن الشباب هم الحل، وسوف نقوم فى الفترة المقبلة بإجراء جولة فى أسيوط وقنا، كما قرر رئيس إقليم جنوب الصعيد وأحمد عواض، مشاهدة العرض فى الغردقة وسفاجا، ثم فى حلايب وشلاتين خلال الفترة من 18 يناير حتى 28 من الشهر ذاته».

«ولاد البلد» عرض مسرحى من تأليف مصطفى سليم، وبطولة مجموعة من شباب الفنانين، منهم شادى أسعد، وائل مصطفى، عبدالعزيز التونى، آية جمال، شروق، ضحى محمد، رنا، إبراهيم طلبة، محمد صالح، عادل يوسف، أمير عز، أحمد مجدى، أمير الصم، محمود فتحى، ياسر رفاعى، وتأليف موسيقى وألحان حازم الكفراوى، أزياء أميرة صابر، واستعراضات فاروق جعفر، مادة فيلمية دنيا أمين وبيشوى شوقى، وإخراج محمد الشرقاوى.


مواضيع متعلقة