تساقط كثيف للثلوج على شمال غرب إيران

كتب: أ ف ب

تساقط كثيف للثلوج على شمال غرب إيران

تساقط كثيف للثلوج على شمال غرب إيران

كانت الحياة بطيئة اليوم، في شمال غرب إيران، حيث أدى تساقط الثلوج إلى إغلاق المدارس والإدارات في عدد كبير من المدن، كما ذكرت وسائل الإعلام المحلية وصحفيون في وكالة "فرانس برس".

وفي طهران حيث تخطى تراكم الثلوج العشرين سنتيمترا في شمال المدينة "على ارتفاع نحو 1700 متر" بدأ الثلج بالتساقط مساء السبت، كما ذكر مراسلو وكالة "فرانس برس"، واستمر حتى بعد الظهر.

وأغلق المطار الدولي "الإمام الخميني" حيث بلغت سماكة الثلوج 70 سنتيمترا، ومطار مهرباد للرحلات الداخلية "حتى إشعار آخر"، كما أعلن التلفزيون الرسمي.

وبقيت حركة السير التي غالبا ما تكون مكتظة، إنسيابية، ووجد بعض الناس صعوبة في إيجاد سيارة أجرة.

وذكرت وسائل الإعلام الرسمية أن العاصفة الثلجية تضرب الربع الشمالي الغربي من البلاد، وفي بعض المناطق الجبلية، بلغ تراكم الثلوج 1.30 مترا، في بعض المناطق الجبلية، كما أوضحت وكالة الأنباء الإيرانية "أرنا".

وعلق الآلاف من سائقي السيارات طوال الليل على عدد كبير من الطرقات السريعة، ولاسيما منها تلك المؤدية إلى مدن قم وقزوين وكرج في دائرة يبلغ قطرها 150 كيلومترا حول طهران، كما ذكر مختلف وسائل الإعلام وشهادات على شبكات التواصل الاجتماعي.

ونشر محمد علي أبطحي مدير مكتب الرئيس الإصلاحي الأسبق محمد خاتمي صورة له التقطت صباح الأحد على طريق قم طهران السريع الذي كانت تغطيه الثلوج.

وكتب "منذ تسع ساعات نحن عالقون مع مئات السيارات الأخرى، لم نتحرك مترا واحدا من أماكننا".

ونقلت الوكالة الرسمية عن مرتضى سالمي رئيس الهلال الأحمر قوله إن "المئات من فرق الهلال الأحمر تساعد سائقي السيارات".

وذكرت مختلف وسائل الإعلام أن رئاسة أركان القوات المسلحة طلبت أيضا من كل القوى العسكرية والشرطة التحرك لمساعدة المواطنين.

وطلبت السلطات من المواطنين تجنب استخدام سيارتهم، إلا في حالة الطوارئ.

وحذرت شركة الغاز الوطنية من ارتفاع الاستهلاك بسبب موجة باردة ستستمر حتى الأربعاء، حسب الإرصاد الجوية، ويمكن أن تنخفض درجة الحرارة إلى عشرين درجة مئوية تحت الصفر في بعض المناطق.

لكن بعض الإيرانيين يفضل النظر إلى الأمور بإيجابية، وقال الشاب هادي الموظف في قطاع النقل وأخذ يوم إجازة للعب مع ابنه على الثلج لفرنس برس، "في السنوات الأخيرة، سمعنا كما كبيرا من الأخبار السيئة. اليوم نحن مسرورون جدا".

وأدى ثقل الثلوج على الأغصان في طهران إلى سقوط أشجار على كوابل كهربائية ما تسبب بانقطاع التيار الكهربائي في بعض المناطق، كما ذكر عدد من وسائل الإعلام، ولم تتحدث عن إصابات.


مواضيع متعلقة