الصين تستورد المزيد من السيارات في 2017

كتب: وكالات

الصين تستورد المزيد من السيارات في 2017

الصين تستورد المزيد من السيارات في 2017

استوردت الصين المزيد من السيارات في العام 2017، وفقا لما أعلنته الجمعية الصينية لتجار السيارات الخميس الماضي. وذكرت الجمعية أنّه تم استيراد نحو 1.21 مليون سيارة بزيادة 16.8% عن العام 2016.

وتم بيع نحو 904 آلاف سيارة من تجار السيارات، بارتفاع نسبته 0.6%، مقارنة مع الانخفاض الذي سجل في عامي 2015 و2016.

وارتفعت الواردات الموازية، أي المركبات التي تم شراؤها من الأسواق الأخرى وتباع في الصين بنسبة 29.8%، لتصل إلى 172 ألف سيارة. وهيمنت السيارات الرياضية على السوق، مشكلة 88% من إجمالي الواردات الموازية.

وعكس الواردات التقليدية، يسمح نظام الاستيراد الموازي لتجار السيارات المحليين، بشراء السيارات مباشرة من الأسواق الخارجية. وتم استيراد 22300 من سيارات الطاقة الجديدة في العام 2017، بزيادة 38.2%.

وقال ليو خه، نائب رئيس لجنة الدولة للتنمية والإصلاح في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا، في يناير الماضي، إنّ الصين ستخفض الرسوم الجمركية على السيارات المستوردة كجزء من جهودها الأوسع لزيادة فتح السوق الصيني إلى السلع والخدمات الأجنبية، وفقا لصحيفة جلوبال تايمز.

ويذكر أن التعريفة على المركبات المستوردة هي 25 في المائة. واعترف تسوي شو دونغ السكرتير العام لجمعية سيارات الركاب الصينية بأن خفض التعريفة سيجعل النماذج الراقية أكثر قدرة على المنافسة.

وأضاف تسوي، أنّ ذلك سيؤثر سلبا بشكل محدود على المشاريع المشتركة للسيارات على المدى القصير.

وقال ليانج مينج الباحث من الأكاديمية الصينية للتعاون التجاري والاقتصادي الدولي التابعة لوزارة التجارة، إنّ الصين ستوسع الواردات لتحقيق التوازن في تجارتها الخارجية. وتعمل الصين لتحويل اقتصادها الذي يحركه الاستهلاك.

وقال ليانج، إنّ المزيد من واردات السيارات سيساعد أيضا في حل التناقض بين التنمية غير المتوازنة وغير الكافية، واحتياجات الشعب المتزايدة لحياة أفضل.


مواضيع متعلقة