عبدالغفار: حددنا مع البنك الإفريقي 5 أولويات لإحداث نقلة بالعلوم

كتب: أميرة فكرى

عبدالغفار: حددنا مع البنك الإفريقي 5 أولويات لإحداث نقلة بالعلوم

عبدالغفار: حددنا مع البنك الإفريقي 5 أولويات لإحداث نقلة بالعلوم

قال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن القيادة السياسية الإفريقية حددت في إطار الاتحاد الأفريقي أجندة الاتحاد الأفريقي لعام 2063، والتي تضمنت أهداف التنمية المستدامة 2063.

وأوضح الوزير، خلال كلمته بالمؤتمر الصحفي على هامش افتتاح فعاليات المنتدى الأفريقي الثالث للعلوم والتكنولوجيا والإبداع، اليوم، السبت، أن الاجتماعات كانت أسبوعية، وتحولت إلى شبه يومية مع اقتراب موعد الافتتاح. 

وأشار الوزير، إلى هناك خمسة أولويات عليا حددها بنك التنمية الإفريقية تدور جميعها حول الحاجة إلى إحداث نقلة نوعية في مجال العلوم والتكنولوجيا والإبداع لتعظيم الاستفادة من موارد أفريقيا لصالح الأفارقة جميعا، ولا سيما في ظل الازدهار الديمغرافي للشباب.

وأكد الوزير، بنك التنمية الأفريقي يلعب دورًا استراتيجيا في زيادة الوعي وإدخال الدول الأفريقية في مشروعات الاستثمارات الذكية في مجال العلوم والتكنولوجيا والإبداع لنمو أفريقيا وزيادة التنافسية، مشيرًا إلى أن المنتدى يعد جزءً من إستراتيجية بنك التنمية الإفريقي لعشرة أعوام "2013 - 2022"، كذلك البنك لرأس المال البشري" 2014 - 2018".

وأردف، أن عملية تصنيع أفريقيا تحتل مكانة كبرى في أجندة بنك التنمية الإفريقية حيث أم التصنيع واحد من أهم أولويات البنك لتحقيق التحول الاقتصادي.

وأوضح، أن أفريقيا لديها واحد من أسرع معدلات التطور في التنمية البشرية خلال العقدين معدل التطور البشري يزداد بمعدل 9% خلال الفترة من 1990 - 2014، الذي كان أعلى من نظيرتها في أوروبا الشرقية 0.58% وفي أمريكا اللاتينية 0.75% ولكن أقل من معدل التطور في شرق وشمال آسيا. 0.36% بشكل عام.

وأوضح الوزير، أن الفترة المقبلة ستشهد تواصلا مع القارة، وفي مجالات الغذاء والصحة والطاقة من خلال الباحثين في إفريقيا بدعم من مصر وذلك لخلق فرصة عمل.

وتنطلق فعاليات المنتدى الإفريقي الثالث للعلوم والتكنولوجيا والابتكار، اليوم السبت، تحت عنوان "استخدام أدوات البحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار لتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية في القارة الأفريقية وانعكاسها على اقتصاد القارة"، الذي تنظمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع بنك التنمية الإفريقي في الفترة من 10 لـ12 فبراير بأحد الفنادق الكبرى بالقاهرة برعاية الرئيس السيسي.

 


مواضيع متعلقة