الحكومة البلغارية تتجنب نائب رئيس الوزراء بعد انتقاده نائبة أوروبية
الحكومة البلغارية تتجنب نائب رئيس الوزراء بعد انتقاده نائبة أوروبية
- البرلمان الاوروبي
- تشكيل حكومة
- حرية التعبير
- حزب الخضر
- رئيس الوزراء
- قانون مكافحة
- مكافحة الفساد
- منطقة محمية
- نائب رئيس
- ائتلاف
- البرلمان الاوروبي
- تشكيل حكومة
- حرية التعبير
- حزب الخضر
- رئيس الوزراء
- قانون مكافحة
- مكافحة الفساد
- منطقة محمية
- نائب رئيس
- ائتلاف
نأت الحكومة البلغارية بنفسها، اليوم، من نائب رئيس الوزراء القومي فاليري سيميونوف بعدما هاجم النائبة الأوروبية عن حزب الخضر سكا كيلر إثر انتقادها للفساد في بلغاريا التي تتولى حاليا الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي.
واورد بيان للحكومة المحافظة برئاسة بويكو بريسوف أن "موقف الحزب القومي من النائبة الأوروبية سكا كيلر لا يعكس موقف الحكومة البلغارية"، مضيفًا أن "الحكومة منفتحة دائما على الانتقادات وتحترم الحق في حرية التعبير عن الرأي الشخصي في إطار القانون".
وينتمي اثنان من نواب رئيس الوزراء البلغاري الأربعة إلى ائتلاف "قوميون موحدون". وبعدما فاز الائتلاف بالغالبية في انتخابات مارس 2017 التشريعية، اضطر بريسوف الى تشكيل حكومة مع القوميين الذي عمدوا الى تليين مواقفهم حيال الغجر والمهاجرين والمثليين.
لكن الحزب الذي ينتمي اليه سيميونوف اصدر الجمعة بيانا وصف فيه سكا كير، الالمانية التي تشارك في ترؤس حزب الخضر في البرلمان الاوروبي، بانها "جهادية خضراء" ايدت احتجاجات البيئيين البلغار في صوفيا على الترخيص لبناء في منطقة محمية.
وطالب الحزب بطرد النائبة الاوروبية وقدم مذكرة الى البرلمان الاوروبي والمانيا احتج فيها "على تدخل في الشؤون الداخلية لبلغاريا التي تتمتع بالسيادة".
واعتبرت كيلر ان هذا البيان "صادم وفي غير محله".
وعرضت الجمعة في صوفيا تقريرا عن الفساد في بلغاريا. وتساءلت خصوصا ما اذا كانت القوانين في هذا البلد وبينها قانون مكافحة الفساد الذي تم اقراره بتوصية من بروكسل "تطبق في شكل يؤدي الى مكافحة الفساد او على العكس، تتسم بعدم فاعلية وتستخدم (...) في الحفاظ على المظاهر".