تواضروس أول بطريرك يزوره.. تعرف على دير جبل القلالي الذي دشن اليوم

كتب: مصطفى رحومة:

تواضروس أول بطريرك يزوره.. تعرف على دير جبل القلالي الذي دشن اليوم

تواضروس أول بطريرك يزوره.. تعرف على دير جبل القلالي الذي دشن اليوم

دشن البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، دير الأنبا مكاريوس السكندري بجبل القلالي في محافظة البحيرة، اليوم الإثنين، في أول زيارة لبطريرك قبطي في التاريخ لتلك المنطقة.

ويقع  دير جبل القلالي في منتصف المسافة بين مدينتي دمنهور والسادات بالقرب من قرية الكفاح، مديرية التحرير، محافظة البحيرة، بحسب القس بولس حليم، المتحدث الرسمي باسم الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، على مساحة حوالي 40 فدان في منطقة متوسطة بين منطقتي تل حجيلة وتل عريمة.

وازدهرت الحياة الرهبانية في هذه المنطقة ما بين القرنين الرابع والثامن الميلاديين، ونظرًا للامتداد الزراعي العشوائي عانت المنطقة كثيرًا، وأعاد الحياة الرهبانية إلى المنطقة الأنبا باخوميوس مطران البحيرة ومطروح والخمس مدن الغربية ورئيس دير الأنبا مكاريوس السكندري بجبل القلالي.

ويقول القس بولس حليم، إنه تم الاعتراف بالدير كأحد الأديرة القبطية العامرة في جلسة المجمع المقدس برئاسة البابا تواضروس الثاني بتاريخ 5 يونية 2014.


مواضيع متعلقة