حبة بغداد.. عدوى الليشمانيا تصيب 70 دولة: تسبب بقع مزمنة

كتب: سلوى الزغبي

حبة بغداد.. عدوى الليشمانيا تصيب 70 دولة: تسبب بقع مزمنة

حبة بغداد.. عدوى الليشمانيا تصيب 70 دولة: تسبب بقع مزمنة

"حبة بغداد"، مرض جلدي اجتاح مناطق في محافظة ديالي شرقي العراق، حتى ناشد أطباء محليون السلطات المختصة في بغداد بتقديم الدعم للمراكز الصحية والمستشفيات التي استقبلت مئات الحالات المصابة بالمرض والمسمى علميا بـ"الليشمانيا الجلدية"، حسب التقرير الذي نشره موقع "بي بي سي".

داء الليشمانيا الجلدية، هو وباء يوجد في أكثر من 70 دولة، حيث يصل عدد الإصابات السنوية إلى مليون و500 ألف إصابة، وفي دراسة أشارت إليها منظمة الصحة العالمية أوضحت أن أكثر من 90% من حالات الإصابات الجلدية تحدث في أفغانستان، والجزائر، وإيران، والعراق، والمملكة العربية السعودية، وسوريا، والبرازيل، وبيرو.

ويعد "الليشمانيا" من الأمراض المنقولة بالنواقل، وبشكل رئيسي عن طريق لسعات الحشرات الإناث المصابة بالعدوى من الفواصد (ذبابة الرمل)، إذ تنتقل الليشمانية الكبيرة عبر الفاصدة الباباتاسية، من الحيوانات (المستودع) إلى الإنسان، كما تنتقل الليشمانية المدارية عبر الفاصدة السرجنبتية من شخص لآخر، ونادرًا ما تنتقل الليشمانية المدارية عبر نقل الدم.

ويظهر المرض المعدي على هيئة أورام حُبيبية ظاهرية متقرحة أعلى سطح الجلد، وتبدو الإصابة في البداية على شكل لدغة حشرة ثم تزداد سوءًا، ويقول أطباء إن فترة علاج آثار العدوى طويلة وتمتد إلى أشهر، وقد تلتئم التقرحات لكن البقع قد تمثل للمصابين مشكلةً مزمنة ومشوهة في المستقبل، حسب "بي بي سي".

"الليشمانية الكبيرة" يستغرق علاجها أسبوع على الأقل، وعادةً أقل من 4 شهور، و"الليشمانية المدارية"، تستغرق أسبوع على الأقل، وعادةً 2-8 أشهر.


مواضيع متعلقة