موجيريني تناقش مع وزير خارجية بنجلادش أوضاع لاجئي أراكان
موجيريني تناقش مع وزير خارجية بنجلادش أوضاع لاجئي أراكان
- الاتحاد الأوروبي
- التابعة للأمم المتحدة
- السياسة الأمنية
- المفوضية العليا
- قوات الأمن
- وزير خارجية
- يوم الجمعة
- آمن
- أخيرة
- أراك
- الاتحاد الأوروبي
- التابعة للأمم المتحدة
- السياسة الأمنية
- المفوضية العليا
- قوات الأمن
- وزير خارجية
- يوم الجمعة
- آمن
- أخيرة
- أراك
التقت الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية فيدريكا موجيريني، اليوم الجمعة، وزير خارجية بنجلادش حسن محمود علي، وبحثت معه أوضاع لاجئي أراكان في بنجلادش.
وقال بيان صدر عن مكتب موجيريني اليوم، إن "اللقاء الذي تم في بروكسل، كان فرصة هامة لمناقشة أوضاع حوالي 670 ألف لاجئ هربوا خلال الأشهر الأخيرة من ميانمار إلى بنجلادش"، وفقا لما ذكرته وكالة"الاناضول" التركية للأنباء.
وهنأت موجيريني خلال اللقاء، بنجلادش حكومة وشعبا على الدور الإنساني الذي قاموا به مع اللاجئين، وأكدت أن الاتحاد الأوروبي مستعد دائما لتقديم الدعم سواء السياسي أو الإنساني.
كما شددت موجيريني على "ضرورة أن تؤمن اتفاقية إعادة اللاجئين التي تم التوصل إليها بين بنجلادش وميانمار، عودة مسلمي أراكان بشكل طوعي وآمن"، ودعت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة إلى المشاركة في عملية الإعادة.
وقدمت موجيريني خلال اللقاء معلومات لوزير خارجية بنغلادش عن قرار مجلس الاتحاد الأوروبي الذي أدان الانتهاكات التي ارتكبها الجيش وقوات الأمن في ميانمار.