البحث العلمي: فتح باب التقدم للدفعة السادسة من برنامج منح العلماء
البحث العلمي: فتح باب التقدم للدفعة السادسة من برنامج منح العلماء
- أكاديمية البحث العلمى
- أوائل الخريجين
- اكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا
- البحث العلمي
- أسماء الفائزين
- أكاديمية البحث العلمى
- أوائل الخريجين
- اكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا
- البحث العلمي
- أسماء الفائزين
أعلن الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، فتح باب التقدم لبرنامج علماء الجيل القادم "الدفعة السادسة"، وأطلق عليها اسم العالم المصري الدكتور مجدي يعقوب، اعتبارا من اليوم وحتى 20 مايو.
وذكرت الوزارة، في بيان اليوم، أنها منح موجهة لخدمة أهداف رؤية مصر للتنمية وإستراتيجية الدولة للعلوم والتكنولوجيا والابتكار 2030، إيمانا من الدولة بأهمية البحث العلمي كقاطرة للتنمية وأساس تقدم ورقي الأمم، ولأن الموارد البشرية الوطنية هي الركيزة الأساسية للبحث العلمي، فسخرت الوزارة ممثلة في الأكاديمية كافة إمكانياتها بهدف تأهيل الكوادر العلمية من أوائل الخريجين المتميزين، ودعمهم.
وقال الدكتور محمود صقر، رئيس الأكاديمية، إنه طبقا لخطة الأكاديمية والتمويل المخصص من وزارة الاستثمار سيتم منح 170 طالبا من أوائل الخريجين على مستوى الجامعات المصرية دفعة 2013 وما بعدها، على أساس تنافسى من بين المتقدمين في المجالات المعلن عنها، منح وسيتم إعلان أسماء الفائزين في 26 يوليو 2018، وتبلغ التكلفة الإجمالية للمنح 18 مليون جنيه، وتشمل مكافأة شهرية لمدة 30 شهرا قيمتها ألفي جنيه شهريا و47 ألف جنيه لتغطية نفقات البحث والتدريب، وبالتالي تبلغ القيمة الإجمالية لكل منحة 107 آلاف جنيه.
وأضاف صقر أن المجالات تتوافق مع رؤية مصر للتنمية المستدامة وتهدف إلى المساهمة في بناء قاعدة علمية قوية في العلوم الأساسية وعلوم الصدارة والعلوم البينية، وسد الفجوة التكنولوجية وتوفير متطلبات سوق العمل واحتياجات الصناعة الوطنية، والتي تحتاج إلى درجة عالية من المهارة والعلم من أجل التطوير والمنافسة، والمساهمة في إيجاد حلول للمشاكل الملحة والضاغطة التي تواجه المجتمع في الطاقة والمياه، الزراعة والغذاء، الصحة والدواء، الصناعة، التكنولوجيا الحيوية والهندسة الوراثية، الهندسة، علوم الفضاء، البحوث الاجتماعية والإنسانية، الفنون والآداب، السياحة، الاقتصاد، وإدارة العلوم والتكنولوجيا.
في سياق متصل صرحت الدكتور ميريت رستم مديرة برنامج علماء الجيل القادم بأكاديمية البحث العلمي، بأن الشروط والمزايا وطريقة التقدم للمنح متاحة على موقع أكاديمية البحث العلمي http://www.asrt.sci.eg/ar/index.php/grants-2/sng، مضيفة أن إدارة المنح بالأكاديمية يسعدها الرد على كل الاستفسارات والتواصل مع أوائل الخريجيين على مستوى الجمهورية.
يذكر أنه تم التجديد لثلاثة شهادات في الأيزو إصدار 2015 من شركة SGS العالمية المصنفة رقم واحد علي مستوى العالم والمانحة لشهادات الأيزو ٩٠٠١ في جودة الإدارة، أيزو ١٤٠٠١ في جودة البيئة، أيزو ١٨٠٠١ لإدارة المنح العلمية والدعم والمؤتمرات والتدريب وكافة الأنشطة المتعلقة بها، وتم إصدار الشهادات من UKAS بإنجلترا من OHSAS من SAS بسويسرا، حيث إن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا من أوائل الجهات التي تحصل على ذلك الإصدار الحديث في مصر.