افتتاح ورش القدس عندما يكون التراث أسيرا بمكتبة الإسكندرية
افتتاح ورش القدس عندما يكون التراث أسيرا بمكتبة الإسكندرية
- التعريف بالتراث
- المخطوطات العربية
- المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم
- تراث العرب
- شهر ديسمبر
- متحف المخطوطات
- معهد المخطوطات
- أسير
- ألكسو
- أهم
- التعريف بالتراث
- المخطوطات العربية
- المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم
- تراث العرب
- شهر ديسمبر
- متحف المخطوطات
- معهد المخطوطات
- أسير
- ألكسو
- أهم
ننظم معهد المخطوطات العربي، اليوم، وعلى مدار يومين مجموعة من العروض التقديمية وورش عمل للنشء، والتي تأتي هذا العام تحت شعار "القدس عندما يكون التراث أسيراً" وذلك بمكتبة الاسكندرية
تهدف ورش العمل إلى التعريف بالتراث العربي المادي واللامادي، وإعطاء الطلبة بعض الأمثلة والنماذج من التراث العربي العريق، وتعريفهم كيف أصبح التراث العربي أسيرًا في العاصمة القدس، إلى جانب تسليط الضوء على أهمية التراث العربي العريق في الحفاظ على هوية الشعوب وتطورها، وكذلك حَث الطالب على ضرورة استمداد طاقته من ماضيه العريق والتمسك بقيمه والمحافظة على تراثه العربي.
وتناولت ورش العمل مجموعة من المحاضرات الموجهة إلى النشء، وعرض تقديمي بعنوان "القدس.. تراثنا العربي الأسير"، هذا بالإضافة إلى جولة تفصيلية بمتحف المخطوطات بالمكتبة.
والجدير بالذكر أن وزراء الثقافة العرب كانوا قد أقروا، خلال دورتهم العشرين التي انعقدت داخل المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بتونس (الألكسو) في شهر ديسمبر لعام 2016، أن يكون الرابع من إبريل من كل عام يومًا للمخطوط العربي والذي يوافق تاريخ إنشاء معهد المخطوطات العربية سنة 1946.