سجال بين ممثل مصر والبرلمان الأوروبي.. الفدية تثير أزمة في قمة المتوسط

كتب: محمد يوسف

سجال بين ممثل مصر والبرلمان الأوروبي.. الفدية تثير أزمة في قمة المتوسط

سجال بين ممثل مصر والبرلمان الأوروبي.. الفدية تثير أزمة في قمة المتوسط

شهدت لجنة الشؤون السياسية والأمن وحقوق الإنسان، المنبثقة عن الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط، خلال اجتماعها، اليوم، سجالًا حادًا بين ممثل مصر في اللجنة الدكتور عماد جاد، وممثل إسبانيا بالبرلمان الأوروبي خلال مناقشة مواد إعلان مكافحة الإرهاب في المنطقة الأورومتوسطية.

جاء ذلك خلال مناقشة النص الخاص برفض دعم الإرهاب، حيث نصت التوصية على أن "ضمان تعزيز التشريعات الوطنية في مجال غسيل الأموال لتجفيف منابع الإرهاب وتجريم أي مدفوعات للإرهابيين وأي عمليات "فدية"، والتعاون الدولي لتعزيز نظم المراقبة المالية في دول الاتحاد من أجل المتوسط لمكافحة الإرهاب، "وطالب ممثل البرلمان الأوربي بإسقاط النص وعدم الموافقة عليه وهو ما رفضته مصر والمجموعة العربية وحاول رئيس الجلسة إلغاء النص.

وقال أنه لابد أن توافق دول شمال المتوسط، وهذا هو النظام المعمول به في التصويت بالاتحاد من أجل المتوسط، فيما اعترض عماد جاد بعد أن طلب الكلمة، مؤكدًا أهمية النص للدول التي تعاني من الإرهاب، وأن الفدية تستخدم غطاء لتمويل الإرهاب مطالبًا بالتصويت.

كما اعترض ممثل مصر أيضًا النائب مدحت الشريف، معلنًا تمسك المجموعة في جنوب المتوسط بالنص، وساند مصر ممثل إيطاليا بالبرلمان الأوروبي والمجموعة العربية مما اضطر الأعضاء في النهاية لطلب التصويت الذي جاء مؤيدًا للرؤية المصرية، واعتماد تجريم "الفدية " للإرهابيين.

وأكد مقرر اللجنة وهو استواني، أن بلاده عانت من الفدية ويجب أن يتم تجريمها.


مواضيع متعلقة