سفير مصر في موسكو: نتطلع لمشاركة روسية في مشروعات الطاقة
سفير مصر في موسكو: نتطلع لمشاركة روسية في مشروعات الطاقة
- حقل ظهر
- مشروعات الطاقة
- سفير مصر في موسكو
- الملا
- مركز للطاقة
- روسيا
- تكرير البترول
- حقل ظهر
- مشروعات الطاقة
- سفير مصر في موسكو
- الملا
- مركز للطاقة
- روسيا
- تكرير البترول
أعلن سفير مصر لدى روسيا، إيهاب نصر، أنه يتطلع لمشاركة شركات روسية متخصصة في مشاريع تحول مصر إلى مركز إقليمي للطاقة، بتصنيع المنتجات بديلا عن تصديرها على شكل خامات.
وقال نصر، في حوار خاص مع وكالة "سبوتنيك" الروسية: "هناك خطط بدأت بالفعل وهذا ما يمثل فرصة للأصدقاء الروس أيضا، وهي جزء من عملية تحول مصر إلى مركز إقليمي للطاقة، حيث تشمل تصنيع هذه المنتجات وليس تصديرها كخام أو مجرد نقلها، بمعنى أنه في محطات التوليد يمكن أن تشترك الشركات الروسية فيها وتصدر الكهرباء مباشرة".
وأضاف "نصر": "من الممكن مشاركة شركات روسية في محطات معامل تكرير البترول وتصديره كمنتج نهائي بدلا عن الخام، وبالفعل هناك مشروعات بدأت ومشروعات يجري تنفيذها تضم مجمعات بتروكمياويات باستخدام النفط والغاز وأيضا تصنيعه وتصديره كمنتج نهائي".
وتابع: "كل هذه المشروعات مفتوحة للشركات الروسيةللمشاركة فيها، وهي تحقق فائدة كاملة للطرفين".
ولفت نصر إلى أن حقل "ظهر" يعد أكبر اكتشاف للغاز في شرق المتوسط، شرق المتوسط هي منطقة واعدة للغاية.
وأعرب "نصر" عن أمله فى استئناف الرحلات الجوية بين روسيا وباقى المطارات المصرية قريبا، مشددا على أن التأخر فى بدء المباحثات جاء بسبب تأخر شركات الطيران فى استئناف الطيران بين العاصمتين.
وجدير بالذكر أن طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أعلن، قبل أيام، أنه من المخطط الوصول بمعدلات الإنتاج من حقل "ظهر" إلى نحو 1.2 مليار قدم مكعب غاز يوميا خلال أيام، في ضوء الأعمال الجارية لتوسعة الطاقة الاستيعابية للوحدات الإنتاجية بحلول شهر رمضان.
وأكد وزير البترول، مع ذلك أن هذا يعتبر إنجازا زمنيا في تنفيذ المشروع برفع معدلات الإنتاج قبل الموعد المخطط له بنحو 50 يوما.