مكتبة تستقبل الأطفال فى وقت «التراويح».. صلِّى وسيب ولادك علينا
مشكلة تعانى منها معظم الأمهات فى رمضان ممن يرغبن فى الذهاب إلى المساجد لأداء صلاة التراويح فى ظل وجود أطفال أعمارهم صغيرة.. مكتبة «ألف» قدمت هذا العام حلاً عملياً لهذه المشكلة عن طريق استضافة الأطفال فى فترة صلاة التراويح؛ حتى لا تحرم الأمهات من الاستمتاع بهذه الصلاة.
تحت شعار «صلِّى التراويح وخلِّى ولادك علينا»، تنظم المكتبة ورشة عمل يمارس فيها الأطفال أنشطة فنية وثقافية، وجاءت فكرة الورشة بعد أن شكت أحدى الأمهات، من أن أبناءها الصغار حرموها لمدة أربع سنوات من أداء صلاة التراويح، وقالت منى فريد مديرة فرع «ألف» بالإسكندرية، إنهم قرروا تحويل الفكرة إلى ورشة مخصصة للأطفال من خلال مواصفات وإمكانيات جديدة ومبتكرة تلائم احتياجات الأطفال حتى لا تكون دور حضانة.
«الورشة قائمة على أسس علمية، فسن الطفل ونوعه وإمكانياته أحد الشروط الأساسية التى على أساسها يتم تحديد النشاط الملائم له».. قالتها منى وهى تتحدث عن الأنشطة التى تقدمها الورشة، التى تتنوع ما بين أشغال بالورق، أشكال بالسلك، طين صلصال، مسرح، فن طى الورق، رسم على القماش، رسم بالرمل، تماثيل بالجبس، وصناعة حلى.
نشاط المسرح هو أكثر الأنشطة التى يقبل عليها الأطفال، لأنه يساعده على كسر حاجز الخوف والرهبة فى التعامل مع الآخرين بالإضافة إلى الرسم على الرمل.
الاستعانة بمدربين محترفين، شرط وضعه المسئولون بمكتبة «ألف» لهذه الورش التى تستقبل الأطفال من بداية سن الثالثة، فكما تقول منى «حرصنا أن نختار المدربين القادرين على التعامل مع الأطفال نفسياً وسيكولوجياً، حتى نضمن الاستفادة العالية للأطفال من هذه الورش».