اليوم.. وزير الخارجية يبدأ زيارة للسنغال يلتقي خلالها الرئيس ماكي سال
يبدأ وزير الخارجية نبيل فهمي اليوم، زيارة للسنغال تستمر يومين هي الأولى منذ سنوات لوزير خارجية يلتقي خلالها بالرئيس السنغالي ماكي سال ووزير خارجيته مانكيور ندياي، فضلا عن رئيس الجمعية الوطنية السنغالية (البرلمان) مصطفى ندياي والذي يعد من الشخصيات البارزة سياسيا ودبلوماسيا في تاريخ السنغال.
وتعد الزيارة الأولى للوزير نبيل فهمي إلى غرب إفريقيا، وتأتي في أعقاب زيارة هامة إلى مجموعة من دول حوض النيل منتصف أكتوبر الماضي، وذلك في إطار التحركات الدبلوماسية النشطة في القارة الإفريقية التي تهدف إلى توطيد العلاقات مع دول القارة وتعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات.
تجدر الإشارة إلى العلاقات التاريخية المتميزة التي تجمع بين مصر والسنغال، حيث كانت مصر ثاني الدول اعترافا بعد فرنسا باستقلال السنغال عام 1960، وشهدت العلاقات بين الجانبين كثيرا من مواقف التضامن والتعاون عبر المراحل الزمنية المختلفة.
تهدف الزيارة إلى تعزيز العلاقات الاستراتيجية بين الجانبين، ودفع التعاون الثنائي في المجالات المختلفة، وتأكيد حرص مصر على المساهمة في خطط التنمية الوطنية التي تتبناها السنغال تحت قيادة الرئيس ماكي سال، فضلا عن التشاور وتنسيق المواقف بشأن القضايا الإقليمية والدولية المختلفة، في ضوء الدور الحيوي الذي تلعبه كلتا الدولتين في الاسهام في قضايا السلم والأمن والتنمية في إفريقيا، حيث يترأس ماكي سال لجنة رؤساء الدول والحكومات الأفارقة لتوجيه النيباد، كما تقوم السنغال بدور حيوي في منطقة الساحل الإفريقي، فضلا عن دورها الهام في العديد من المحافل الإقليمية والدولية مثل منظمة التعاون الإسلامي والمنظمة الفرانكوفونية.