كبير مرشدي قناة السويس: لا يوجد ممر مائي استطاع أخذ الريادة من مصر

كتب: نرمين عفيفي

كبير مرشدي قناة السويس: لا يوجد ممر مائي استطاع أخذ الريادة من مصر

كبير مرشدي قناة السويس: لا يوجد ممر مائي استطاع أخذ الريادة من مصر

قال القبطان فريد رشدي كبير مرشدي قناة السويس، إن قرار تأميم قناة السويس تاريخي ومحوري لمصر، وأعاد القناة للمصريين، وكان الغرب يطمع في إدارتها وامتلاكها، لكن تاريخ مصر بها وكان يجب ألا تترك.

وأضاف رشدي، خلال حواره لبرنامج "8 الصبح"، المذاع على شاشة قناة "DMC"، أن قرار تأميم قناة السويس كان صادما للعالم كله، وتسبب في حروب اقتصادية وعسكرية.

وتابع رشدي أن مبررات تأميم قناة السويس هو تمسك الاحتلال بالسيطرة على القناة، لافتا إلى أن اقتصاد العالم كله مبني على الملاحة فيها، لأنه لا يوجد ممر مائي استطاع أخذ الريادة من قناة السويس على الرغم من المحاولات المستمرة لذلك، مثل طريق الحرير، وبحر الشمال.

واستكمل رشدي أن قناة السويس هبة طبيعية من الله، واستطعنا تعميقها، وتوسعتها، شارحا أن تطوير قناة السويس أثر على الملاحة العالمية.


مواضيع متعلقة