البنتاجون يلغى شراء طائرات روسية.. و«ماكين» يهاجم «كيرى»
وجّه جون ماكين، السيناتور الجمهورى الأمريكى، انتقادات لاذعة لأداء وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى فى الشرق الأوسط، خاصة مصر، وقال «إن صورة الولايات المتحدة الأمريكية اليوم أسوأ ما رأيته فى حياتى»، واصفاً السياسة الأمريكية تجاه مصر بأنها «غير موجودة بالمطلق من الناحية الاستراتيجية لانسحابها من جميع الملفات».
من جهتها قالت صحيفة «روسيسكايا جازيتا» الروسية أمس، إن محادثات وزير الدفاع سيرجى شويجو، ووزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف فى مصر تنطوى على أهمية كبيرة للبلدين، مشيرة إلى أنها تهدف إلى تمهيد الطريق لاستئناف التعاون المشترك بينهما، وبالأخص العسكرى الفنى الذى جرى تجميده فى عام 1972، وأضافت أن موسكو تتطلع لأن تستأنف مصر دورها الفعال على الساحة الدولية.
على صعيد آخر، ألغت وزارة الدفاع الأمريكية، البنتاجون أمس، خططاً لشراء مروحيات إضافية من روسيا بسبب ضغوط من مجلس الشيوخ الأمريكى، وذلك لإصرار روسيا على إرسال شحنات عسكرية لدمشق، وقال السيناتور الأمريكى جون كورنين، «أحيّى قرار وزارة الدفاع الأمريكية بإلغاء خطتها لشراء 15 مروحية إضافية من طراز مى -17 من شركة روسوبورون إكسبورت».
من جهة أخرى، تراجعت شعبية الرؤساء الغربيين، بسبب أدائهم فى الملفات الخاصة بالشرق الأوسط فى الفترة الأخيرة، حيث أظهر استطلاع جديد للرأى بمعهد الاستطلاع بجامعة «كينيبياك» الأمريكية، أن أغلبية الأمريكيين يعتبرون الرئيس الأمريكى باراك أوباما غير نزيه ولا يستحق ثقتهم، بينما أشار استطلاع آخر للرأى إلى تقدم «هيلارى كلينتون» المرشحة لانتخابات الرئاسة الأمريكية القادمة فى 2016 على باقى منافسيها.
وفى فرنسا، أظهر استطلاع للرأى أجراه معهد «يوجوف» تدهور شعبية الرئيس الفرنسى فرانسوا أولاند إلى أدنى مستوياتها بعد ما يقرب من 18 شهراً من توليه مقاليد الحكم فى مايو 2012. وأشار إلى أن 15 بالمائة فقط من الفرنسيين يؤيدون سياسة الرئيس الاشتراكى.
وتواجه فرنسا عدة تحديات، على رأسها ارتفاع معدلات البطالة، حيث عاود الاقتصاد الفرنسى انكماشه على غير المتوقع فى الربع الثالث من العام الحالى، بينما قال مكتب الإحصاءات الألمانى، إن نمو الاقتصاد تباطأ إلى 0.3 بالمائة فى الربع الثالث من العام مقارنة بالأشهر الثلاثة السابقة فى حين بلغ معدل النمو السنوى 1.1 بالمائة فقط.