"استئناف الجيزة" تقضي بأحقية مدينة زويل في أرض ومباني "الشيخ زايد"
قضت الدائرة 11 مستعجل الجيزة، في جلستها بتاريخ 24/11/2013، برفض استئناف أحد طلاب جامعة النيل ورفض تدخل الجامعة في قضية تمكين مدينة زويل من الأرض والمباني في مدينة الشيخ زايد، والذي تظلمت منه جامعة النيل أمام محكمة 6 أكتوبر وتم رفض التظلم، واستأنفت فيه فقضت المحكمة برفض استئناف النيل وتأييد الحكم السابق.
وتؤكد مدينة زويل، طبقًا لفريقها القانوني، أن هذا الحكم هو حكم نهائي وتم استنفاذ طرق الطعن عليه، ويؤكد أحقية مدينة زويل في الأراضي والمباني التي قدمتها الدولة للمشروع القومي ويحمي حيازتها، خاصة أن جامعة النيل قدمت لمحكمة الجيزة ما يفيد صدور حكم في الشق العاجل من المحكمة الإدارية العليا والذي قضى بوقف القرارات الإدارية المتعلقة باستخدام المدينة للأرض والمباني والتفتت عنه المحكمة، وأكدت حق مدينة زويل وهو حكم صادر من محكمة استئنافية عليا هي مختصة بالأساس كقضاء مدني بأمر الحيازة.
يذكر أن طلاب جامعة العلوم والتكنولوجيا بمدينة زويل وعددهم 300 من النوابغ يؤدون الآن امتحان الميد تيرم، بعد ثلاثة أشهر من بدء الدراسة بالجامعة المطابقة للمعايير العالمية وفي تخصصات غير موجودة بمصر تستهدف تحقيق نقلة نوعية في مجال البحث العلمي بمصر بالتكامل مع المراكز البحثية الموجودة بالمدينة والتي حققت ما يشبه المعجزة من حيث عدد الأبحاث المنشورة في دوريات علمية عالمية وبراءات الاختراع لباحثي وعلماء المدينة وكذا التعاون مع المراكز والجامعات المصرية.