مكرم تطلب دراسة حكومية لمشروع صندوق استثماري للمصريين بالخارج
مكرم تطلب دراسة حكومية لمشروع صندوق استثماري للمصريين بالخارج
- أرض الواقع
- الأحوال المدنية
- الإسكان الاجتماعي
- البريد المصري
- البنك المركزي المصري
- البنوك المركزية
- الة القانون
- التجارة والصناعة
- أردن
- أرض الواقع
- الأحوال المدنية
- الإسكان الاجتماعي
- البريد المصري
- البنك المركزي المصري
- البنوك المركزية
- الة القانون
- التجارة والصناعة
- أردن
عقدت نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، اليوم، الاجتماع الثاني بممثلي الوزارات والهيئات والجهات الحكومية المعنية الذين شاركوا بالمنتدى الأول للمصريين بالخارج الذي نظمته وزارة الهجرة أواخر يوليو الماضي، لمتابعة تنفيذ توصيات المنتدى، وحضر الاجتماع ممثلون عن وزارات الخارجية، والاتصالات "هيئة البريد" والإسكان والاستثمار والصناعة، وزارة المالية "مصلحة الجمارك"، بنك ناصر الاجتماعي.
ووجهت مكرم الشكر والتقدير لممثلي الوزارات والجهات المعنية على استجابتهم ومشاركتهم في المنتدى، وعلى دورهم الفاعل في توصيل مطالب ومقترحات المصريين بالخارج إلى المسئولين، وبدأ العمل على تنفيذها وفق دراسات تتضمن تفاصيل هذه التوصيات بما يخدم مصالح المصريين بالخارج.
وشهد الاجتماع استعراض ما بذل من جهود خلال الفترة الماضية، وتطرق الحضور لتوصية وجود ممثل عن البنوك الوطنية في سفارات مصر المختلفة في دول العالم، مشيرين إلى البنك المركزي المصري مع البنوك المركزية في مختلف الدول للتعاون والتنسيق في هذا الشأن، والاتفاق على وضع خطة توعوية وترويجية لشهادة أمان للمصريين بالخارج، حتى تصل لكافة الشرائح المستهدفة.
وذكرت الوزارة، في بيان اليوم: تناول الاجتماع ما تم في توصية ميكنة المعاملات القنصلية والمختصة بها وزارة الخارجية، حيث أكد ممثل وزارة الخارجية أن المقترح الخاص بميكنة المعاملات القنصلية التي عملت عليه الوزارة خلال الفترة الماضية، ولقي ترحيبا من الجهات المختصة بهذا الشأن، حيث تضمن طرح المشروع عن طريق ميكنة جزئية، وكذلك مناقشة تواجد مندوب من وزارة الخارجية في مصلحة الأحوال المدنية، لتوثيق المستندات، وإمكانية توسيع مكتب الأحوال المدنية بوزارة الخارجية، حتى يتسنى له لعب دور أوسع خلال الفترة المقبلة.
وطلبت مكرم دراسة شاملة بشأن طرح مشروع صندوق استثماري للمصريين بالخارج بإشراف من البنك المركزي المصري، والجهات المعنية، يهدف إلى خلق بوتقة واحدة تجمع مختلف المجالات الاستثمارية للمصريية بالخارج، وفق معايير محددة يستمر العمل على دراستها مع الجهات المعنية خلال الفترة المقلبة حتى يتسنى البدء في تنفيذ المشروع.
وذكرت مكرم ما تم في مشروع الوزارة الخاص بالمظلة التأمينية للمصريين بالخارج، مشيرة لتعاون وزارة الهجرة مع وزارة العدل في هذا الشأن، للوقوف على الصيغة النهائية لهذا المشروع بما يتضمنه من مراعاة لكافة الأطراف، ومن ثم سيتم عرضه على مجلس الوزارء للبت فيه.
وفيما يتعلق بتوصيات وزارة الإسكان، قال ممثل الوزارة إنه تم التدخل لحل عدد من الاستفسارات التي تقدم بها بعض المشاركين في منتدى المصريين بالخارج، منها ما تعلق بشكوى خاصة بمشروع الإسكان الاجتماعي، وتم تحويلها على الفور لصندوق الإسكان الاجتماعي، والتوجيه بسرعة الانتهاء منها، ويتم الآن تجهيز رد واف بشأن فرق العملات نتجية ما قبل وبعد تعويم الجنيه المصري، وطرحه للمصريين بالخارج.
وأعلن ممثل وزارة الإسكان، خلال الاجتماع، طرح مشروع الوزارة الجديد تحت شعار "جنة"، والمقرر بدء التقدم إليه في 14 أكتوبر الجاري، وعليه وجهت السفيرة نبيلة مكرم بضرورة الترويج لهذا المشروع خارجيا ليصل لكافة المصريين بالخارج، من خلال وضع الموقع الخاص بالتقدم للوحدات السكنية الجديدة على موقع ومنصات التواصل الاجتماعي الرسمية للوزارة.
وقالت ممثل وزارة التجارة والصناعة إنه تم التنسيق مع وزارة الهجرة لتزويدها بالخريطة الصناعية لمصر، والعمل على الترويج لها، كي تصل لمختلف المصريين بالخارج، وعرض المشروعات الجاري تنفيذها على أرض الواقع، والفرص الاستثمارية المتاحة حاليا، في أشكال تحليلة مختلفة، من خلال زيارات الوزيرة الخارجية، وطرحها على موقع الوزارة الرسمي، كما أوضحت ممثل الوزارة ما تم في استخلاص رخصة لشركة الحديد والصلب، حيث تم إرسال مذكرة تشمل كل تفاصيل الأمر لمجلس الوزراء لبحثها والإفادة بالحالة القانونية لهذه الشركة، ومن المقرر إرسال الرد خلال الفترة المقبلة.
وذكر البيان: عملت وزارة الاستثمار على حل إحدى المشكلات التي تقدم بها مصري شارك بمنتدى المصريين بالخارج والمتعلقة بعدم تنفيذ قرار لجنة فض المنازعات، المقر بملكيته لقطعة أرض تبلغ مساحتها 3200 فدان بمحافظة بني سويف، فأوضحت ممثل وزراة الاستثمار أنه تم العمل على تقديم تظلم للجنة فض المنازعات بمجلس الوزراء للبت في هذا الأمر، وفي انتظار الاعتماد من مجلس الوزراء لتنفيذ القرار.
وأفاد ممثل هيئة البريد المصري بالاتفاق مع فرنسا والأردن حول التحويلات البريدية للمصريين بالخارج، والمعنية بتسهيل تحويل أموال المصريين بالخارج لذويهم في القرى والنجوع، وجار تأكيد التعاون والتنسيق مع عدد من دول الخليج، إضافة لدولتي هولندا وإيطاليا، كما تطرق لاستكمال الحملة الترويجية التي تقوم عليها وزارة الهجرة للترويج عن هذا المشروع، من خلال عرض فيديوهات توضيحة للخدمات التي تقدم، والتنسيق مع وزارة الطيران لإذاعات في المطارات والطائرات التابعة للوزارة.


