«أبوزيد» يحيل مجلس اللجنة الأولمبية إلى النيابة بسبب 2 مليون جنيه
أحال طاهر أبوزيد، وزير الرياضة، مجلس إدارة اللجنة الأولمبية برئاسة خالد زين، إلى النيابة العامة بسبب رفضه إرسال الفائض من الدعم المالى المقدّم من الوزارة إلى البعثة المصرية التى شاركت بدورة الألعاب الأولمبية «لندن 2012»، والمقدر بـ2 مليون جنيه، والذى تركه المجلس السابق برئاسة محمود أحمد على، فى خزينة اللجنة قبل تولى مجلس «زين» مهام الإدارة.
وعلى الفور، قامت النيابة العامة باستدعاء عادل عبدالدايم، المدير المالى للجنة الأولمبية، للاستفسار عن الأسباب التى أدت إلى عدم القيام برد الـ2 مليون جنيه إلى وزارة الرياضة عقب عودة البعثة المصرية مباشرة.
من جانبه، أكد باسل عادل، مساعد وزير الرياضة، أن الوزارة برئاسة طاهر أبوزيد، لن تسكت على أى هيئة رياضية قامت بارتكاب مخالفات مالية أو إدارية، حتى لا يتم اتهام الوزير ومساعديه بالتواطؤ، ويخضعون للمساءلة من قِبل الجهات المسئولة بالدولة بتهمة التخاذل عن كشف الفساد وتقديم مرتكبيه للمحاسبة.
وأشار مساعد الوزير فى تصريح لـ«الوطن» إلى أن الجهات والشخصيات المصرية التى استقوت باللجنة الأولمبية الدولية لديها دراية واطلاع على قوانين الدولة فى تلك المرحلة الانتقالية التى تتعرض لها مصر لمؤامرات من جميع الاتجاهات.
وكشف «باسل» أن الجهات المسئولة بالدولة تقوم بفحص ملفات تلك الشخصيات، وتراقب تحركاتهم جيداً، ليتم التحقيق معهم فى الوقت المناسب، تمهيداً لمعاقبتهم على الاستقواء بالخارج من أجل إلغاء اللوائح والقوانين التى تسعى لكشف فسادهم.
وقال «باسل» إن الخوف من المساءلة القانونية هو السبب الرئيسى فى تمسك وزارة الرياضة بالعمل بلائحة النظام الأساسى.
وكان «أبوزيد» قد أحال المخالفات المالية لمجلس الأهلى إلى نيابة الأموال العامة للتحقيق فيها بعدما اعتمدت الشئون القانونية بوزارة الرياضة ما ورد بتقرير الجهاز المركزى للمحاسبات الذى أثبت وجود مخالفات تقدر بـ327 مليون جنيه.