ممثل الأمم المتحدة: 821 مليون شخص يعانون من نقص التغذية في عام 2017

كتب: مارينا رؤوف

ممثل الأمم المتحدة: 821 مليون شخص يعانون من نقص التغذية في عام 2017

ممثل الأمم المتحدة: 821 مليون شخص يعانون من نقص التغذية في عام 2017

قال حسين جادين ممثل منظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة بمصر، خلال الكلمة التي ألقاها، وذلك بالنيابة عن السيد جوزيه غرازيانو دا سيلفا المدير العام لمنظمة الفاو، في احتفالية يوم الأغذية العالمي: "إنه في هذا العام ياتي يوم الأغذية العالمي في لحظة حرجة بالنسبة إلى مكافحة الجوع وسوء التغذية، وهذه هي السنة الثالثة التي يستمر فيها الجوع في الإزدياد".

وتابع: "عانى ما يقرب من 821 مليون شخص من نقص التغذية في عام 2017 وفقاً لآخر تقرير عن حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم، فالصراعات وظواهر الطقس المتطرفة المرتبطة بتغير المناخ والتباطؤ الاقتصادي، تعمل كلها على عكس التقدم المحرز في مكافحة الجوع".

وأضاف "جادين"، أنه قد آن الوقت لمضاعفة الجهود من أجل تحقيق الهدف العالمي المتمثل في القضاء على الجوع، ويناشد يوم الأغذية العالمي لهذا العام المجتمع الدولي للعمل معاً بشكل أوثق والاستفادة من الأدلة والأدوات المتاحة حيث مازال من الممكن تحقيق القضاء على الجوع إذا ما وحدنا قوانا عبر الدول والقارات والقطاعات والمدن في السنوات المتبقية حتى عام 2030".

وأكد، أن الظروف والتحديات التي تواجهها مصر تقتضي ضرورة الانتقال إلى أنظمة غذائية أكثر استدامة، وضخ المزيد من الاستثمارات في الأنظمة الزراعية والغذائية، علاوة على زيادة الإنفاق على البحث وتطوير سلاسل الإمداد الزراعية والغذائية بهدف تعزيز الابتكار ودعم زيادة الإنتاج المستدام وإيجاد طرق أفضل للتكيف مع المشاكل الأخرى مثل شح المياه والتغير المناخي، وهي الأمور التي يمكن للفاو أن تساهم فيها بشكل كبير.

وقد تخلل الاحتفال بيوم الأغذية العالمي الذي أقيم في مقر وزارة الزراعة والاستصلاح الزراعي، عرض فيلم وثائقي من إنتاج منظمة الفاو عن الآثار المترتبة على إمكانية مواجهة والقضاء على الجوع عبر سلسلة من الإجراءات، كما قام معالي وزير الزراعة بتوزيع شهادات تكريم على السادة المكرمين بمناسبة جهودهم في هذا اليوم، كما تم افتتاح معرض لإصدارات ونشرات الفاو على هامش الاحتفال.

 

 


مواضيع متعلقة