مسجد وسبيل ومدرسة.. تعرف على مجموعة مساجد السلطان قايتباي

كتب: منة الصياد

مسجد وسبيل ومدرسة.. تعرف على مجموعة مساجد السلطان قايتباي

مسجد وسبيل ومدرسة.. تعرف على مجموعة مساجد السلطان قايتباي

توجد بمصر المئات من المساجد التي تبهر العالم بتطور فن العمارة الإسلامية، ومن أشهرها مجموعة مساجد السلطان "قايتباي"، وقد شيدت تلك المجموعة بثلاث مناطق في مصر، الأولى في "صحراء المماليك" حي الجمالية حاليًا، والثانية في منطقة الروضة بالمنيل، والثالثة بمحافظة الفيوم.

تم إنشاء تلك المجموعة الكبيرة من المساجد في الفترة بين عام 1472 لـ 1474، بأمر من السلطان الملك الأشرف أبو النصر قايتباي المحمودي الأشرفي"، وهو أحد حكام دولة المماليك.

تضم كل مجموعة عدة منشآت بداخلها تضم مسجدا، ومدرسة، وقبة، وسبيل للمياه، ومقعد للسلطان، وحوض لسقاية الدواب.

•المجموعة الأولى بالجمالية:

ووفقًا لما ذكر في كتاب "في جيبي قلعة ومعبد"، يتكون المسجد من مدخل متواضع هامس ليس شاهقًا، مثل مدخل مسجد السلطان حسن، أو مسجد المنصور قلاوون، حيث شيد سقف من الخشب لمدخل المسجد، يتكون من ألوان متناغمة، ويوجد به أيضًا زجاج ملون يلون الضوء القادم من الخارج.

ويتميز المسجد بروعة زخارفه وجمال تصميمه، حيث توجد به الكثير من الشبابيك السميكة، والتي كان يجلس عليها قراء القرآن الكريم، كما تكسو جدرانه زخارف نباتية ملونة، وتغطى أرضية المسجد بالرخام الدقيق.

وقد تم رسم تلك المجموعة على عملة "الجنيه المصري" الورقية المتداولة حتى الآن.

•المجموعة الثانية بـ "روضة المنيل":

أنشأت تلك المجموعة ما بين أعوام 1481 و 1491 بمنطقة الروضة بالمنيل، وتعتبر تلك المجموعة أقل المجموعات التي بناها قايتباي زخرفًا، وتم تخريبها لأكثر من مرة بسبب وقوع الكثير من الحوادث بمنطقة مصر القديمة، وتم إعمارها لعدة مرات، حيث أنها تتبع آثار منطقة مصر القديمة.

•المجموعة الثالثة بـ "الفيوم":

أنشأت تلك المجموعة زوجة السلطان قايتباي السيدة "خوند أصلباي"، في أثناء حكم ابنها السلطان "الناصر أبي السعادات محمد بن قايتباي"، وذلك في عام 1497، وتقع المجموعة في غرب محافظة الفيوم بجوار شارع سوق الصوف، كما ذكر في كتاب "سلسلة مدن مصرية".

ويتكون المسجد من صحن أوسط مستطيل تحيط به أربعة إيوانات أكبرها إيوان القبلة، وللمسجد دكة مصنوعة من الخشب مقامة على أعمدة من الرخام الأبيض، بينما المحراب يوجد على هيئة حلية نصف دائرية.

وتوجد على مدخل المسجد لوحة رخامية كبيرة مدون عليها قول الله تعالى "إنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ".


مواضيع متعلقة