شؤون عربية النواب تناقش تطوارت الأوضاع السورية

كتب: حسام ابو غزالة

شؤون عربية النواب تناقش تطوارت الأوضاع السورية

شؤون عربية النواب تناقش تطوارت الأوضاع السورية

عقدت لجنة الشؤون العربية بمجلس النواب، اجتماعًا صباح اليوم الأحد، برئاسة النائب أحمد رسلان رئيس اللجنة، وبحضور الأعضاء والسفير محمد البدري مساعد وزير الخارجية للشؤون العربية، وذلك لمناقشة آخر تطورات الوضع في سوريا، ودارت المناقشات حول الأوضاع الحالية في سوريا، والدور المصري في الأزمة.

وخلصت اللجنة، إلى أن "دور مصر في سوريا مهم ومحوري ومرغوب فيه من مختلف الأطراف ولازالت مصر تبذل جهودها الدؤوبة سواء في محاولات الوصول للحل السياسي، وتقريب وجهات النظر أو خفض التوتر ووقف العمليات العسكرية أو على الصعيد الإنساني ومساعدة أبناء الشعب السوري".

وأشارت اللجنة، إلى أنه "لا مخرج من الأزمة السورية إلا باستعادة الدولة الوطنية، وهو ما سبق وأكده الرئيس عبدالفتاح السيسي، في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة من أن استعادة الدولة الوطنية هو الحل السياسي لمعظم الأزمات الراهنة في منطقة الشرق الأوسط، كما يبقي الدور المصري الإيجابي المتجرد والهادف للحفاظ على سلامة ووحدة الأراضي والشعب السوري في ظل الحل السياسي نموذج مشرف يحسب للسياسة والدبلوماسية المصرية".

وتابعت اللجنة: "لازالت مصر تضرب المثل والنموذج في احتضان اللاجئين السوريين وتوفير أقصى درجات الرعاية لهم في شتى المجالات، ومعاملتهم معاملة المواطنين المصريين"، مناشدة المجتمع الدولي بالتدخل الفوري بتسهيل وصول المساعدات الإنسانية ومواد الإغاثة للمدنيين في مناطق الصراع بسوريا.

وناشدت اللجنة، أطراف الشعب السوري المتصارعة على الأراضي السورية بنبذ الخلافات والصراعات وتغليب مصلحة الدولة السورية على المصالح الشخصية، داعية مختلف الأطراف السورية من حكومة ومعارضة إلى الجلوس على طاولة المفاوضات؛ بهدف الانتقال إلى نظام ديمقراطي ودولة مدنية ذات سيادة وخاصة أن الحل في سوريا هو حتمًا حل سياسي وطني.

وأعلنت اللجنة، في ختام بيانها دعمها جهود التسوية السياسية للأزمة السورية بما يحفظ كيان ووحدة الدولة السورية ومؤسساتها، وفقًا لمسار جنيف وعلى أساس مرجعيات الحل السياسي وأهمها القرار 2254، ودعم جهود الأمم المتحدة والمبعوث الأممي لسوريا.


مواضيع متعلقة