مقتل جنديين روانديين في هجوم لمتمردين
مقتل جنديين روانديين في هجوم لمتمردين
- الجيش الرواندي
- الكونغو الديمقراطية
- انتخابات رئاسية وتشريعية
- شرق الكونغو
- حكومة رواندا
- الجيش الرواندي
- الكونغو الديمقراطية
- انتخابات رئاسية وتشريعية
- شرق الكونغو
- حكومة رواندا
قتل جنديان روانديان على الأقل والعديد من المتمردين الذين عبروا الحدود من الكونغو الديمقراطية، في هجوم نفذه المتمردون، بحسب ما أعلن الجمعة الرئيس الرواندي بول كاجامي.
ونسب الجيش الرواندي، الهجوم الذي وقع في 9 ديسمبر في إقليم روبافو (غرب) إلى القوات الديمقراطية لتحرير رواندا وهي حركة متمردين هوتو رواندية تتمركز في شرق الكونغو الديمقراطية منذ 1994.
وهو أول هجوم منذ أكثر من عام من حركة التمرد الرواندية هذه المتمركزة في الكونغو الديمقراطية، حيث ستنظم انتخابات رئاسية وتشريعية في 23 ديسمبر.
وقال كاغامي: "إن مجموعة قدمت من الكونغو الديمقراطية هاجمت مواقعنا. اعتقد أنه قتل جنديان أو ثلاثة"، مضيفا في مؤتمر صحفي "عدد منهم قتل ونقل رفاقهم جثثهم إلى الكونغو الديمقراطية".
وأضاف: "نسعى الى توضيحات وتعاون السلطات الكونغولية".
وقال الرئيس الرواندي، إن حركة التمرد هذه التي لديها عشرات الملاحقين من القضاء الدولي لتورطهم المفترض في إبادة 1994 (800 ألف قتيل) تحالفت مع المؤتمر الوطني لرواندا وهو حزب معارضة في المنفى شكله مقربون سابقون من كاغامي وتنعتهم كيغالي بـ"الإرهاب".